Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Когда откажемся от налогообложения прибыли, Недостатки налогообложения прибыли известны. Почему бы не перейти на налогообложение затрат.
 
Гениальным решением международной практики является то, что продавцы, как бы это не показалось странным, не являются плательщиками налогов. Хотя в бюджет страны именно продавцы перечисляют деньги. Как? А очень просто. В чеке любого универсама Европы и даже мира после стоимости товара указана сумма налога, которую оплачивает покупатель при покупке товара. Таким образом прибыль продавца остается неприкосновенной. Продавец лишь выполняет функцию посредника между государством и налогоплательщиком. В данном случае налогоплательщиком является покупатель, а не продавец. 
Чем грозит это нашему покупателю, если вдруг мы решим перейти на такую систему налогообложения. Приведет ли это к повышению цен? 
Если мы действительно решим избавить нашего производителя-продавца от налогов мы снимем с него налогообложение прибыли. Значит купив товар он уже заплатил все налоги. Далее он улучшил товар. Сделал свою наценку и сформировал свою цену. Если никто после этого не будет претендовать на его прибыль, то продавцу нет смысла дополнительно увеличивать цену. А то что положено государству указано отдельной строкой. Таким образом никаких оснований для увеличения цен по сравнению с теперешним механизмом ценообразования не появляется. Более того исчезает налогообложение прибыли продавца, а это создает предпосылки снижения цен для покупателей.
 
Интересно
 
Цитата
sir пишет:
Гениальным решением международной практики является то, что продавцы, как бы это не показалось странным, не являются плательщиками налогов. Хотя в бюджет страны именно продавцы перечисляют деньги. Как? А очень просто. В чеке любого универсама Европы и даже мира после стоимости товара указана сумма налога, которую оплачивает покупатель при покупке товара. Таким образом прибыль продавца остается неприкосновенной. 
1. В чеках указан только один налог (скорее всего, VAT), а их там гораздо больше. Поэтому в системах налогообложения других стран нужно разбираться более подробно.
2. Налог на прибыль - это только часть всех налогов в России (20%-25% от всей массы налогообложения). Основную же массу составляют НДФЛ и НДС. А это с прибылью  никак не связано.
3. Общий процент собираемых налогов в России и в других странах зависит не от того, кто платит деньги, а от размеров налогов. И общая сумма налогов в разных странах не сильно отличается и колеблется в районе 30% от ВВП. Поэтому нет никакого "ужас-ужас!".

Для внутренних продаж вообще все равно, из чьего кармана брать. А в реальной экономике вопрос нужно ставить по-другому:
- Если налоги платят производители, то за товар, отправленный на экспорт, налоги (кроме НДС) заплатят бизнес и потребители из других стран. Это снижает конкурентоспособность товаров, но освобождает собственное население от этой части налогов.
- Если же  налоги платит потребитель, то конкурентоспособность твоих товаров растет, но за это приходится платить собственным гражданам, а не зарубежным, и не бизнесу.

Поэтому вопрос стоит в том, кто оплачивает конкурентоспособность экспорта: бизнес+иностранцы или собственное население. 
 
Понятно, конечно, что Вы хотите выделиться и сказать что-то оригинальное, формулируя при этом то, что принято официальной налоговой доктриной. Это разрешается. Но 
1. Если говорить о количестве налогов, то Россия тут если не на первом, то на одном из первых мест в мире. Если Вы видели книгу Налоги России, т наверно заметили ее размер. Это огромный фолиант формата А3, который с трудом помещается в ладонь по толщине, написанный мелким шрифтом на тончайшей бумаге. Не всякий бухгалтер поднимет эту книгу одной рукой.
2. Как же Вы говорите, что НДФЛ и НДС никак с прибылью не связаны? Налог так и называется на Доход, т.е. на прибыль физ лица. Он так и считается. А НДС он что на прибыль не начисляется? Он начисляется на полную цену продаж! Включая прибыль!
3. Процент собираемых налогов и собираемость налогов - это разные вещи. Процент собираемых налогов закрепляется в законодательстве, а собираемость налогов - это сумма собранных налогов. Процент в законе можно написать любой, а вот собранная сумма может быть разной в зависимости от количества работающих предприятий. Если предприятие закрывается из-за того, что ему не под силу заплатить все налоги это естественно уменьшает собираемость налогов. 

Налоги влияют не на продажи. На продажи влияет цена. А для государства действительно все равно с кого брать налоги. Это и создает предпосылки освобождения производителей от сковывающих производство налогов.  А потребитель он по любому оплачивает налоги вне зависимости от того сковывают они производство или нет.
 
Цитата
sir пишет:
Если Вы видели книгу Налоги России, т наверно заметили ее размер.
А вы видели книги "Налоги США" или "Налоги Германии"? Вот когда посмотрите, приходите, и сравним. А то вдруг у них вообще формат А2?

Цитата
sir пишет:
Налог так и называется на Доход, т.е. на прибыль
Я бы вам рекомендовал уточнить терминологию. Доход и прибыль имеют кардинально разное значение в экономике.
Цитата
sir пишет:
Налоги влияют не на продажи. На продажи влияет цена.
А вам не приходило в голову, что налоги влияют на цену?
 
Термин Доход обычно относится к физ.лицу. Термин Прибыль используют по отношению к предприятию, фирме.
 
Термин "доход" применяется и к фирме. И обозначает вполне конкретные вещи, к прибыли отношения не имеющие. Поэтому если вам это действительно интересно, то рекомендую глубже погрузиться в тему экономики и налогообложения. И многие вопросы (в том числе про налогообложение прибыли) снимутся сами собой.
 
Тем не менее в Российском налоговом законодательстве используется термин налог на доходы физических лиц, и термин прибыль предприятий. Читайте налоги и учите термины!
 
Цитата
sir пишет:
Тем не менее в Российском налоговом законодательстве используется термин налог на доходы физических лиц, и термин прибыль предприятий. Читайте налоги и учите термины!
Если в налоговом законодательстве вы не нашли термин "доход предприятия", то это не значит, что его нет и он не используется в финансовом учете. Это только значит, что налогом у нас облагается не доход, а другие показатели финансовой деятельности. Например: оборот, добавленная стоимость и т.д. Поэтому рекомендую "учить термины" не по налоговому законодательству, а по более подходящим для этого дисциплинам.
Например, почитайте положение Минфина "Доходы организации": http://minfin.ru/common/img/uploaded/library/no_date/2010/PBU_9.pdf 
Или учебники (для примера здесь: http://uchebnik.online/upravlenie-finasami-ku/dohodyi-organizatsii-vidyi-usloviya-31095.html ).
В общем, посмотрите на проблему шире.
 
Цитата
Sensatus пишет:
Цитата
sir пишет:
Тем не менее в Российском налоговом законодательстве используется термин налог на доходы физических лиц, и термин прибыль предприятий. Читайте налоги и учите термины!
Если в налоговом законодательстве вы не нашли термин "доход предприятия", то это не значит, что его нет и он не используется в финансовом учете. Это только значит, что налогом у нас облагается не доход, а другие показатели финансовой деятельности. Например: оборот, добавленная стоимость и т.д. Поэтому рекомендую "учить термины" не по налоговому законодательству, а по более подходящим для этого дисциплинам.
Например, почитайте положение Минфина "Доходы организации": http://minfin.ru/common/img/uploaded/library/no_date/2010/PBU_9.pdf
Или учебники (для примера здесь: http://uchebnik.online/upravlenie-finasami-ku/dohodyi-organizatsii-vidyi-usloviya-31095.html ).
В общем, посмотрите на проблему шире.
интересно
 
Приятно, конечно, что у нас такая подготовленная аудитория. Знает не только то, что доход отличается от прибыли, но и дает ссылки на нужные страницы. Но по-моему речь шла немножко о другом. Ведь мы говорили о том, что налог на физ лиц начисляется по сути так же как и налог на предприятие, т.е. от прибыли.Для из лиц называется от дохода. Или это только я один вижу аналогию? 
Недостатки налогообложения прибыли уже известны всему миру. Поэтому в мире перешли на налогообложение затрат. Этому собственно и посвящена тема разговора.
Или может Вы считаете, что у налогообложения прибыли нет недостатков.Или их можно преодолеть ???
 
Цитата
sir пишет:
Недостатки налогообложения прибыли уже известны всему миру. Поэтому в мире перешли на налогообложение затрат.
Приведите, пожалуйста, пример, как это работает (на примере конкретной страны).
Изменено: Sensatus - 22-12-2016 11:55:22
 
Зайдите в любой универсам Европы или даже мира. и возьмите любой чек. Вы увидите в чеке после стоимости товара строку с надписью налог. Обычно это 5-7% Отдельные группы товаров могут иметь строку 15-20%.. Этот налог оплачивают покупатели. И именно эту сумму продавец переводит государству. Т.е., когда ты купил товар - ты заплатил налог. Продавец выполнил функцию посредника и перевел сумму твоего налога государству. Таким образом именно затраты облагаются налогом, а никак не выручка от продажи.
 
Цитата
sir пишет:
Зайдите в любой универсам Европы
Если на таком уровне анализировать эффективность системы налогообложения, то мы далеко не уедем. А почему именно универсам, а не налоговый кодекс соответствующей страны?
Цитата
sir пишет:
Вы увидите в чеке после стоимости товара строку с надписью налог. ... Таким образом именно затраты облагаются налогом, а никак не выручка от продажи.
Вы только что привели пример классического налога с оборота,то есть с выручки. Просто выручка одного (продавца) является затратами другого (покупателя). И в чем инновационность и эффективность?
Возьмите наш НДС для примера. Во всех счетах тоже указывается: "В том числе НДС в сумме...". В чеке любого универсама в России тоже можно указать сумму НДС. Так в чем разница с вашим примером? Просто в том, что в чеке налог указан в явном виде? 
 
Разумеется для государства сумма налогооблагаемой базы не меняется. Если продавец продал за 100 руб, то покупатель купил за 100 руб. Для государства абсолютно все равно кто будет платить: покупатель или продавец. Тем более, что по факту сейчас налог оплачивает покупатель, хотя в законе сказано, что покупатель не является плательщиком налога.
А новизна в том, что когда налог начисляется отдельной строкой в чеке, начисленную сумму оплачивает покупатель и именно её продавец перечисляет государству. В этом случае налогообложение не влияет на ценообразование, прибыль продавца остается продавцу и не подвергается налогообложению. Это стимулирует производство и развитие торговли. Налогообложение затрат стимулирует сокращение затрат. Есть и другие преимущества.
 
Цитата
sir пишет:
когда налог начисляется отдельной строкой в чеке, ... В этом случае налогообложение не влияет на ценообразование.
Вы сейчас рассуждаете как бухгалтер, а не как маркетолог.
Я же как маркетолог могу сказать, что ценообразование - это не столько строчки в финансовой отчетности, сколько соответствие конечной цены на продукт платежеспособности спроса со стороны покупателя. А для покупателя все равно, как уплачивается налог. Ему главное - это конечная цена продукта. А она не зависит от того, кто уплачивает налог. Важен сам факт того, что налог входит в цену товара. Значит, никакие предложенные вами манипуляции, не изменят картину ценообразования для конечного покупателя.

Если же вы считаете, что при переносе налога (допустим, 18%) на покупателя он тупо смирится с подорожанием товара на 18%, а продавец положит себе в карман эти 18% в качестве дополнительной прибыли (что призвано стимулировать его инвестиционную активность или что там еще?), то вы просто не понимаете, как устроен рынок, как работает ценообразование и спрос. Если хотите, то я вам расскажу подробно, тем более, что этим плотно занимался.
 
Как я рассуждаю это не суть важно. Важно то, что определяет нашу жизнь и от чего зависит наше будущее и теперешнее существование. Вот Вы говорите, что цена должна соответствовать платежеспособному спросу. Маркс это формулировал несколько иначе. Он говорил, что цена определяется соотношением спроса и предложения. Не будем обсуждать сейчас какое из этих определения более правильное. У нас немного другая тема. Важно то, что в Вашем определении и в определении Маркса цена не зависит от бухгалтерии. Цена определяется рынком. А наша нынешняя система налогообложения вступает в противоречие с объективным рыночным законом. Это приводит к тому, что нынешняя система налогообложения невыгодна никому : ни государству, ни предпринимателю. Предпринимателю невыгодна потому, что заставляет предпринимателя скрывать свои доходы. Если формировать цену на основе нашего налогового законодательства - то ничего не продашь, обанкротишься и погибнешь. Государству это невыгодно потому, что все стремятся показать прибыль ноль, а какой налог можно собрать если прибыль у всех ноль? Ноль!
 
Цитата
sir пишет:
Если формировать цену на основе нашего налогового законодательства - то ничего не продашь, обанкротишься и погибнешь.
Приведите пример. А то вы уже утомили пустыми словами. Давайте ближе к практике.
Еще раз повторяю: приведите РЕАЛЬНЫЙ пример.
 
Далеко за примером ходить не надо. Примеры они вот, на каждом шагу. Посмотрите хотя бы на наши цены вообще и на бензин в частности. Мировые цены на нефть скакнули вверх и все наши цены радостно скакнули вверх. Мировые цены на нефть скакнули вниз и наши цены особенно при Ельцине скакнули вверх. Сейчас их, при Путине, правда, немного искусственно придерживают. Потому, что уже смешно становится. В Европе, в США все водители удивляются. Говорят никогда таких низких цен не было как сейчас. А у нас все так и норовят повысить цену. А все почему? Потому что всю прибыль предприятия, если не спрятали, то отдали государству в налоги. А чтобы обеспечить предприятие оборотными средствами, предприятия вынуждено повышать цены. 
 
Вы сравниваете красное с кислым. Давайте разбираться.
Цитата
sir пишет:
В Европе, в США все водители удивляются. Говорят никогда таких низких цен не было как сейчас. А у нас все так и норовят повысить цену.
При чем здесь налогообложение прибыли? Посмотрите, например, здесь структуру розничной цены бензина: https://sibac.info/studconf/econom/vi/30698 
Видно, что налог на прибыль составляет всего 5% от розничной цены. А основное - это НДПИ, НДС, Акциз ( в сумме более 40% и к прибыли отношения не имеют).
Цитата
sir пишет:
Потому что всю прибыль предприятия, если не спрятали, то отдали государству в налоги
Посмотрите здесь выручку, прибыль до налогообложения и чистую прибыль по 400 крупнейшим компаниям: http://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2015-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/
Средний размер уплаченных по факту налогов с прибыли составляет 3%-4% от выручки. Кто-то платит больше, кто-то меньше, но в чем проблема??? Прячут прибыль? Так во всем мире ее прячут! Но вполне законными методами. Для этого даже офшоры придумали. При чем здесь наша система налогообложения прибыли, которая по факту забирает лишь малую часть налога?
Цитата
sir пишет:
А чтобы обеспечить предприятие оборотными средствами, предприятия вынуждено повышать цены.
Предприятие вынуждено повышать цены из-за того, что отдает государству со своего оборота 3%-4% налога на прибыль? А типа остальные налоги, которые составляют существенно большую часть - ни при чем?

Вам не кажется, что вы воюете с ветряными мельницами?
 
Налог на прибыль и налогообложение прибыли - это разные вещи. У нас все налоги считаются от прибыли. В статье, на которую Вы ссылаетесь указано, что цена зависит от себестоимости лишь на 30% процентов и на 50% зависит от налогов. Если сюда еще добавить 20% прибыли предприятия, то предприятие вынуждено увеличивать свою себестоимость в 2.5 раза, чтобы выручить достаточно для уплаты налогов и существования. Это совершенно не рыночные условия для предприятия. Чаще всего рынок, особенно западный такую дорогую продукцию не купит. Значит надо продавать дешевле, значит не будет денег на уплату налогов, значит надо уходить от налогов. А это криминал. Легче свернуть производство, а это очень печально для страны.
 
Цитата
sir пишет:
У нас все налоги считаются от прибыли.
Слушайте, это уже не смешно. Вас, похоже, зациклило.
Как я понял, вы вообще против налогообложения и считаете, что во всем мире никто никаких налогов не платит, а бюджеты государств формируются за счет манны небесной?
 
Я думаю, что все будет, очень скоро
 
Налоги нужны! Обязательно нужны. Но брать их нужно не с продавцов, как уже было сказано, а с покупателей. Продавец только переводит их государству как посредник. Об этом уже несколько раз писалось в теме!!! Именно этому и посвящена тема! Государству все равно кто платит налоги, важно что налоги перечисляются государству и легко контролируются. А бизнесу - производству необходимо, чтобы прибыль, заложенная в цену, оставалась у предприятия. И чтобы никакое государство на ее не претендовало!
 
Цитата
sir пишет:
Но брать их нужно не с продавцов, как уже было сказано, а с покупателей. .... А бизнесу - производству необходимо, чтобы прибыль, заложенная в цену, оставалась у предприятия. И чтобы никакое государство на ее не претендовало!
Вы эти слова говорили уже много раз. Для вас это прямо мантра какая-то. Но ни разу не пояснили, как перевод оплаты налога с производителя на покупателя скажется на прибыли производителя.
Приведите пример, в конце концов: есть товар, сейчас цена такая-то, столько-то уходит в налоги, а вы предлагаете то-то и то-то. Неужели трудно от пустых слов перейти к конкретике?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)
есть новые сообщения
нет новых сообщений



Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом