Исследование российской аудитории Instagram

4 Мая 2017


Детям — Android, Москве — Apple, и другие выводы исследования аудитории фотосревиса в России, которые пригодятся рекламщикам и маркетологам

Согласно данным нового исследования о пользователях Instagram в России, сервисом для обмена фотографиями и видеозаписями пользуются около 10% россиян, то есть 14,4 млн человек из всего населения в 146,5 млн. Исследование, проведенное основе данных Facebook Ads Данилом и Антоном Салюковыми, основателями компании Insense, есть в распоряжении Forbes.

Как утверждают авторы, сам Instagram уже долгое время не предоставлял подробной статистики по своим пользователям в отдельных странах. Согласно результатам исследования, максимальное по России число пользователей Instagram сосредоточено в Москве — каждый четвертый житель столицы имеет аккаунт в этой социальной сети. В Санкт-Петербурге — каждый пятый. Совокупно в российских городах-миллионниках проживает около 22,5% населения и сосредоточено почти 52% от общего количества всех пользователей Instagram в России, говорится в докладе.

Почти 60% пользователей в Instagram — женщины, а 40% — мужчины. Возрастные характеристики следующие: "любимая маркетологами" аудитория в возрасте 18-34 лет составляет почти 67% всех пользователей российского Instagram. Подростки 13-17 лет менее активно пользуются сервисом, их доля составляет 12,3%, причем представительниц женского пола здесь тоже большинство (почти 67%). Однако по мере увеличения возраста мужчины активнее подключаются к социальной сети: так, в возрастной группе 25-34 года, где максимальная доля пользователей мужского пола, уже более 41%.

Android или iOs


Исследователи отмечают, что подросткам (13-17 лет) родители предпочитают покупать технику на базе ОС Android — таких пользователей среди молодых людей более 60%. Если смотреть операционные системы по всем возрастным группам, то здесь пользователей Android — почти 52%. Пользователей iOs — около 36%. Примечательно, что 12,32% владеют техникой как на iOs, так и Android. Таким образом, каждый 10-й пользователь имеет дополнительное устройство на другой операционной системе. При этом единственным городом, где среди пользователей Instagram, доминируют поклонники техники от Apple (44,11%), является Москва, отмечают авторы исследования.

Методология


Данил Салюков пояснил Forbes, что обычно аналитики используют сервисы для сканирования других социальных сетей (к примеру, "ВКонтакте"), поочередно изучая в профилях ссылки на Instagram, затем анализируют пол, возраст и город, таким образом, "получая огромную базу данных аккаунтов Instagram, дополненную социально-демографическими данными". "Но есть погрешность – не все пользователи совместили профиль в Instagram и с другой социальной сетью", — подчеркивает он. Именно поэтому в рамках своего исследования в Insense собирали данные лишь в самом сервисе, и в Facebook (Facebook купил Instagram за $1 млрд в 2012 году).

"Вначале мы выделили города-миллионики (15 городов России), далее по каждому городу разбили аудиторию по основным возрастным группам — 13-17 (Facebook не позволяет разместить рекламу для лиц, моложе 13 лет), 18-24, 25-34, 35-54 и старше 55. После этого мы проанализировали данные по полу и по операционной системе их устройств (Android/iOs). После этого все значения суммировали", — поясняется в сообщении Insense. Затем, чтобы подсчет был корректным, авторы работы исключили города-миллионники из общей базы и повторили все шаги по предыдущему алгоритму. Полученные значения просуммировали.

"Нас интересовало количество пользователей Instagram, именно живущих в крупнейших городах России, соотношение мужчин и женщин, а также с каких устройств они выходят в социальную сеть", — объясняют авторы работы. Антон Салюков уточняет, что ее результаты ориентированы "на рекламщиков, а также владельцев бизнесов, которые не понимают, для чего им Instagram". Выводы в большей степени заинтересуют маркетологов, которым требуется понять возраст аудитории, где она сосредоточена и, если разрабатывать мобильное приложение, то на какой операционной системе стоит сделать упор, замечает он.




Источник: Forbes.ru
анна локина
23 Мая 2017 5
Насколько эффективна наружная реклама?
зависит от мместа расположения
Ксения Лу
23 Мая 2017 6
Помогите пожалуйста с названием!
про король орех не слышала, но интересно
Антон Власов
21 Мая 2017 1
Заработок на дому
Не очень верится в такой заработок.Мне ближе инвес...
Наталья
20 Мая 2017 0
У кого-нибудь есть контакты PR-менеджера ...
Коллеги, подскажите, пожалуйста, фамилию, имя, в и...
Артем Смоленцев
18 Мая 2017 14
Как раскрутить сайт?
Да, без сео тяжеловато
Ponch
27 Августа 2014 202
Прошу помощи. Маркетинговый план.
Цитата
Главный Редактор пишет:
Цитата
Анастасия пишет:
Удивительно, почти 6 лет прошло, сайт изменился, а уж требования ко всем маркетинговым планам тем более. Зашла сюда случайно, по старой памяти, даже пришлось заново регистрироваться:)
Рады видеть вновь :))
Спасибо, очень приятно. Обязуюсь заглядывать чаще:)
Александр
15 Марта 2011 200
Анализ продаж. Что необходимо уметь в Excel?
Ребята, кто-нибудь, скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, шаблончик! banulis@inbox.ru
Очень нужно! заранее спасибо.
АВС
23 Сентября 2011 163
Маркетинг есть! Маркетинг есть... Есть ли маркетинг?!
Евгений Федоренко, Вам огромный респект и уважуха!!!!)))) извините за такое выражение)))Все ВЫ правильно говорите, только то, что директора компаний ждут "чудес" от маркетологов и желательно через пару недель после выхода на работу- тоже правда. Потому в очень многих компаниях такая текучка в отделах маркетинга, потому столько разочарований у маркетологов, которые бьются головой об стену и меняют компанию за компанией и все равно не находят где применить свои знания и опыт. Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что директора поймут, зачем нужен маркетолог в компании и будут при этом видеть разницу между менеджером по рекламе, аналитиком и бренд-менеджером. А в данное время маркетолог зачастую должен столько знать и уметь, по мимо своих прямых обязанностей, что времени на свою работу не остается. Тут выше кто-то написал, что маркетолог заказывает полиграфию- нормальная практика)))Хотя заказ полиграфии, как по мне, не совсем обязанность маркетолога, для этого есть отделы закупок, которые вполне могут справиться с типографией))
А вообще, ребята, все молодцы, все болеют за свое дело, все стараются сделать свою работу профессионально и продолжают развиваться, учиться и совершенствоваться. Те, кто этого не делают, работать маркетологами не могут. Ну и конечно, надо иметь недюженную выдержку и терпение, выслушивать замечания от бухгалтерши и уборщицы по поводу своей работы)) И еще постоянно работать при оптимальных(мизерных))) бюджетах))
Анна Осадчая
14 Июня 2015 142
Как продать одежду Гопникам??
Пачку семян предложить в подарок))
Евгений Лернер
15 Августа 2010 126
Чья зона ответственности? Коммерческий Директор или Директор по маркетингу?
я думаю что директор по маркетингу находится в подчинении коммерческого директора. Потому в первую очередь - обязанность коммерческого директора, а он может перепоручить это маркетологам.
Facebook Вконтакте Twitter

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом