Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Социальный паразитизм на интеллектуальной собственности, Социальный паразитизм на результатах интеллектуальной деятельности работников заканчивается, когда они или их работодатель могут обосновать свои требования и получать свои дивиденды на законных основаниях, включая имущественные интеллектуальные права и пр
 
Паразитизм не несет позитива. Однако это объективная реальность, которую надо правильно воспринимать и по возможности избегать, особенно тем, чью «кровь сосут», тем более, что в Конституции РФ нет запрета социального паразитизма на результатах интеллектуальной деятельности граждан и даже профессиональные союзы России избегают защиты интеллектуального труда работников — соответствующие положения пока в коллективных профсоюзных договорах не встречаются.

По сути, талантливые и креативные наиболее беззащитны и уязвимы как авторы и правообладатели создаваемой ими интеллектуальной собственности. Возможно это один из тормозов повышения эффективности труда и экономического роста России? Возможно пора подумать о новациях? Могут ли профессиональные союзы стать зачинщиками противодействия социальному паразитизму на результатах интеллектуальной деятельности исследователей, проектировщиков, разработчиков, конструкторов и т.д.?

Конституция РФ и ФЗ «О профессиональных профсоюзах» давно нуждаются в социальных дополнениях о том, что в России и трудовых коллективах недопустим социальный паразитизм на результатах интеллектуальной деятельности… тогда будет меньше лазеек в законодательстве и бесконечных правок правовых норм для защиты исключительно интересов хозяйствующих субъектов и бизнеса.

Коммерциализация и защита авторских прав должны начинаться с реализации положений статьи 1228 ГК РФ и авторских свидетельств. Для этого существующих правовых норм достаточно, однако отсутствие необходимого профессионализма работников в предметной области и нежелание профсоюзных организаций заниматься этим вопросом приводит к негативным последствиям социального паразитизма в трудовых коллективах.

Проблематика социального паразитизма особенно актуальна в сфере трудовых отношений, связанных с созданием, признанием, отчуждением, коммерциализацией, использованием интеллектуальных активов предприятий и предпринимателей — имущественных интеллектуальных прав на интеллектуальную собственность, технологии, инновации, ноу-хау (секреты производства). Идеи появляются и «материализуются» в умных головах, а дивиденды проходят мимо [комментарии «Мимо денег: как кидают авторов технологий и разработчиков инновационных продуктов»].

К примеру, защита ученой степени требуется только соискателю, но его диссертация обрастает научными руководителями и консультантами, на фоне которых соискатель ученой степени и его новации уже ничего из себя не представляют [не все так безнадежно, об этом можно судить по сертификату соискателя ученой степени доктора экономических наук — http://www.finas.su/index.php/pasport/pravoobladateli-intellektualno-sobstvennosti]. Аналогичная ситуация с научными публикациями и монографиями — не сделав ссылок на «соавторов» или «авторитетное» мнение, не получишь признания «научной общественности» и добро на саму публикацию… этим «грешат» многие издания.

Особую остроту социальному паразитизму придает правовой нигилизм [комментарии «Рынок правового нигилизма» и «Инвестиционные риски инноваций»] работников, работодателей и «хаотичность» трудовых коллективов в процессе реализации проектов и производства, включая исследования, проектирование, разработку, конструирование… ведь не каждое мнение и утверждение работника является обоснованным, зачастую их ожидания, амбиции и требования являются завышенными.

Работники создают интеллектуальную собственность и добавленную стоимость инноваций в виде имущественных интеллектуальных прав и лицензий, но выгодоприобретателями не становятся — по закону исключительное право принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором не установлено иное и многие это воспринимают буквально… без отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность. Трудовой договор смешивается с гражданско-правовыми отношениями по ГК РФ и кроме оплаты труда отечественные работники ничего не получают. Отсутствуют договоры об отчуждении права на получение патента, об отчуждении исключительного права на интеллектуальную собственность и соответствующие вознаграждения.

Это противоречит законодательству РФ, является источником социального напряжения и паразитизма на результатах интеллектуальной деятельности работников.
Например, софтверный рынок полностью базируется на гражданском обороте интеллектуальной собственности, коммерциализация которой возможна только путем отчуждения исключительного права или предоставления лицензий. Как правило, программы для ЭВМ и базы данных создаются работниками, однако редко встретишь лицензию от автора (или ссылку на нее), все больше — «лицензии» софтверных компаний. Копнешь глубже — эти «лицензии» ничтожны, потому что от работника к работодателю исключительное право на интеллектуальную собственность не отчуждалось и фактически не перешло.

Вот он — паразитизм на результатах интеллектуальной деятельности программистов. Софтверные компании пытаются «закрепить свои права» свидетельством о регистрации программ для ЭВМ, однако оно не подтверждает ни наличия и принадлежности интеллектуальной собственности, ни отсутствия обременений интеллектуальных прав [комментарии «Разоблачение 12-ти заблуждений о программах для ЭВМ» и «Зачем их регистрировать?»]. Часто это заканчивается громкими скандалами и судебными разборками [комментарии «В инновационную экономику через минное поле»]. С одним из курьезов отечественной практики регистрации программ для ЭВМ можно познакомиться по ссылке http://habrahabr.ru/post/176101/.

Наглядные примеры социального паразитизма в трудовых коллективах…

Работник ЦНИИОИЗ в инициативном порядке и домашних условиях создал базу данных (программную оболочку), которую руководство института теперь использует в коммерческих целях без соблюдения интеллектуальных прав автора и правообладателя (своего работника). По сути, имеет место не только социальный паразитизм на безропотном работнике, но и нарушение законодательства РФ в части незаконного использования интеллектуальной собственности, причем не только программы для ЭВМ, но и интеллектуальной собственности других работников — авторов информационного наполнения базы данных (аналогичные проблемы свойственны корпоративным сайтам).

Социальный паразитизм в компании Мобильные информационные системы начинается с трудового договора, согласно которому «Работник согласен с тем, что все изобретения, нововведения, техническая информация, научно-технические и программные разработки, фирменные наименования, отчеты, знаки, товарные знаки, логотипы, а также аналогичная информация, которая относится к действующему бизнесу Работодателя, до вступления в действия в силу настоящего договора и в период его действия, в том числе, разработанная работником лично в период его найма по настоящему договору, вместе со всеми патентными заявками, заявками на фирменное наименования и товарные знаки, авторскими правами, которые могут быть получены за любое из вышеперечисленного, принадлежат Работодателю» (цитата для наглядности приведена без искажений и купюр).

Закономерно возникают вопросы:
  1. Почему к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, причислены «нововведения, техническая информация, научно-технические и программные разработки, отчеты, знаки, логотипы и аналогичная информация, которая относится к действующему бизнесу Работодателя»?
  2. Почему работодателю принадлежат исключительные права на интеллектуальную собственность, созданную до оформления трудовых отношений (подписания трудового договора с работником)?
  3. Почему работодателю принадлежат авторские права, которые являются личными неотчуждаемыми интеллектуальными правами физических лиц — авторов?
  4. Что такое «право на патентную заявку» и почему патентные заявки принадлежат работодателю до отчуждения права на получение патента?
  5. Каким образом переходит (отчуждается) к работодателю исключительное право на интеллектуальную собственность, создаваемую по заданию работодателя в порядке трудовых отношений?
  6. Является ли согласие работника о принадлежности работодателю интеллектуальной собственности, созданной до оформления трудовых отношений и оформленное подписанием такого договора, понуждением к нарушению законодательства со стороны работодателя и фактическим присвоением имущественных интеллектуальных прав на интеллектуальную собственность?

Эти вопросы не предмет трудовых споров. Это предмет внимания профсоюзов, прокуратуры, органов лицензирования видов деятельности и менеджмента качества интеллектуальных активов. Надо понимать, это далеко не все «перлы» трудовых договоров и корпоративной документации предприятий. Достаточно заглянуть в отчеты НИОКР и эксплуатационную документацию продукции, созданной по оборонному заказу [комментарии «Менеджмент интеллектуальных ресурсов ВПК»].

Работодатели фактически присваивают интеллектуальную собственность, если документально не оформляют объективного признания интеллектуальной собственности и отчуждения (перехода) к ним имущественных интеллектуальных прав от работников. Вот только от кого именное из работников нужно отчуждать имущественные интеллектуальные права? — сегодня это ключевая проблема правового нигилизма и социального паразитизма на результатах интеллектуальной деятельности работников.

Трудовые коллективы (проекты) формируются разработчиками и вспомогательным персоналом, который самой интеллектуальной собственности не создает и на авторское вознаграждение претендовать не может (только на оплату труда). Идентификация автора и/или соавторов существенная проблема легализации интеллектуальной собственности [комментарии «Легализация интеллектуальных прав»]. Идентификация авторов также имеет существенные экономические выгоды при формировании интеллектуальных и нематериальных активов [комментарии «Золотовалютный запас бизнеса»].

Кроме возмещения использованных ресурсов работодателя при создании служебной интеллектуальной собственности или ноу-хау, не нужно забывать личных неотчуждаемых интеллектуальных прав авторства, доступа, следования, отзыва... и связанных с ними рисков, в частности это права и риски:
  • доступ — это возможность уличить в плагиате или контрафакте (контрафактная продукция является одной из объективных форм интеллектуальной собственности) и предъявить иски о возмещении имущественного ущерба или морального вреда;
  • следование — возможность претендовать на прибыли на любом этапе использования и коммерциализации интеллектуальной собственности;
  • отзыв — право запретить обнародование произведений: учебных пособий, диссертаций, монографий, отчетов НИОКР, программ для ЭВМ, баз данных и т.д. В этом случае, добросовестный приобретатель может забыть о последующей коммерциализации принадлежащей ему интеллектуальной собственности.

Не менее существенно и право авторства. Каждому работнику и работодателю целесообразно, прежде всего, решить вопрос — кто именно автор потенциально охраноспособного технического решения, топологии интегральной микросхемы, базы данных, программы для ЭВМ или другого произведения науки, литературы, искусства.

Без решения этого вопроса, проблемы посыпятся как из рога изобилия:
  • не очевидно от кого отчуждать исключительное право и кому причитается вознаграждение авторское, лицензионное, за отчуждение права получения патента;
  • не очевидна обоснованность исков о возмещении имущественного ущерба, морального вреда, исковых требований и позитивной арбитражной практики;
  • не очевидна возможность страхования рисков и страхового возмещения убытков правообладателя в случае нарушения его имущественных интеллектуальных прав.

Фактический автор может оставаться неизвестным и будет ждать «своего часа» предъявления интеллектуальных прав, требований и исков, либо соавторский коллектив может стать необъятен, неуправляем и интеллектуальная собственность в финансово-хозяйственный оборот поступит с обременениями — как правило, договором о совместном распоряжении интеллектуальной собственностью соавторами, как и договором об отчуждении исключительного права на служебную интеллектуальную собственность, работодатели пренебрегают… могут появиться и другие неприятности.

Интеллектуальная собственность и правообладатели начинаются с реализации правовых норм статьи 1228 Гражданского кодекса РФ, однако ключевой проблемой социального паразитизма в трудовых отношениях остаются надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие (объективное признание) интеллектуальной собственности, принадлежность и отсутствие обременений интеллектуальных прав.

К таким документам нужно относить: трудовой договор и задание на осуществление интеллектуальной деятельности; отчет о завершении и результатах интеллектуальной деятельности; спецификацию результатов интеллектуальной деятельности [1]; авторское свидетельство [2] и паспорт интеллектуальной собственности (хронологию ее модификаций и изменения правообладателей); отчет специалиста по оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности и признанию интеллектуальной собственности; акт об использовании ресурсов работодателя при создании интеллектуальной собственности; договор соавторов о совестном распоряжении интеллектуальной собственностью и договор об отчуждении работодателю исключительного права на нее.

В порядке организационно-методической поддержки инвестиционной, предпринимательской, договорной, финансово-хозяйственной, налоговой, арбитражной практики правообладателей состав и содержание необходимых им документов регламентированы отраслевыми стандартами профессионального сообщества и методическими указаниями для хозяйствующих субъектов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» (пять стандартов и семнадцать методических указаний этой серии можно найти на сайте www.finas.su).

Попытки государственной стандартизации в предметной области успехом не увенчались и профилактика социального паразитизма на результатах интеллектуальной деятельности работников пока может опираться только на здравый смысл и реализацию авторских прав, на отраслевые стандарты профессионального сообщества, методические указания по организации профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и на профессиональную организационно-методическую поддержку инвестиционной, предпринимательской, договорной, учетной, финансово-хозяйственной, налоговой, арбитражной практики правообладателей по стандарту СТО.9001-08-2012 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организационно-методическая поддержка правообладателей и аутсорсинг менеджмента качества интеллектуальных активов».

Как минимальная подстраховка, для реализации правовых норм статьи 1228 ГК РФ работники и работодатели могут оформлять авторские свидетельства [комментарии «Авторское свидетельство как способ реализации правовых норм статьи 1228 ГК РФ»] и избежать рисков и проблем правового нигилизма.

С учетом ограничений и недостатков патентов для объективного признания наличия, принадлежности и отсутствия обременений интеллектуальной собственности (патент легко «перекрасить» или отозвать, аннулировать по основаниям отсутствия договора об отчуждении права на получение патента и соответствующего авторского вознаграждения) также могут оформляться сертификаты и паспорта интеллектуальной собственности, сертификаты правообладателя и лицензиата, сертификаты ноу-хау, инноваций и менеджмента качества интеллектуальных активов…

Кроме того, хозяйствующие субъекты могут организовать постановку корпоративного документооборота по стандарту АСМК.009МУ-2012 «ИСИН. Менеджмент интеллектуальной собственности. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания» и существенно снизить риски социального паразитизма, ничтожности инвестиций в интеллектуальную собственность, ноу-хау и инновации.

Все это более десяти лет приносит позитивные результаты, включая страхование рисков правообладателей по стандарту АСМК.017МУ-2012 «ИСИН. Страхование рисков и возмещение ущерба правообладателей интеллектуальной собственности. Методические указания», страховое возмещение их убытков и судебную практику с использованием подтверждений соответствия, оформляемых по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00, стандарт СТО.9003-10-2011 «ИСИН. Система сертификации результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, признания и паспортизации интеллектуальной собственности, ноу-хау, единых технологий и инноваций СДС ОИС»).

Социальный паразитизм на результатах интеллектуальной деятельности работников заканчивается, когда они или их работодатель могут обосновать свои требования на законных основаниях, включая имущественные интеллектуальные права и право авторства, доступа, следования, отзыва… это универсальный принцип — прав тот, у кого есть аргументы и доказательства.

Несмотря на нестыковки в методологии и практике менеджмента интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов со стороны профессионального сообщества и РОСПАТЕНТА, который кроме патентования и регистрации договоров об отчуждении исключительного права все еще ничего не практикует (регистрацию программ для ЭВМ в расчет можно не брать, так как свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, по сути, правоустанавливающими и право-подтверждающими документами не являются), началось обучение и повышение квалификации специалистов в предметной области.

В порядке преодоления правового нигилизма патентоведов РГАИС включил в учебные программы повышения их квалификации вопросы профессионального менеджмента интеллектуальных активов: трансформацию РНТД в интеллектуальную собственность; экономику трудовой интеллектуальной деятельности; паспортизацию и менеджмент интеллектуальных ресурсов предприятий; аудит интеллектуальных активов и инвентаризацию, оптимизацию состава, учетной стоимости, повышение эффективности нематериальных активов; добавленную стоимости НИОКР, РНТД, технологий, ноу-хау и инноваций; создание и оформление служебной интеллектуальной собственности; приватизацию имущественных интеллектуальных прав; реализацию лицензионной политики и привлечение инвестиции.

Аналогичные вопросы обсуждаются на научно-практических конференциях, например, эти вопросы были включены в план работы Всероссийской научно-общественной конференции «Глобальный социальный паразитизм» (Москва, 19.12.2013). Пора этим заниматься и профессиональным союзам.

Однако, спасение утопающих — все еще дело рук самих утопающих. Даже РГАИС стимулирует практику правового нигилизма, например, рекомендуя слушателям учет нематериальных активов по оценочной стоимости интеллектуальной собственности. Речь идет о двух ошибках с негативными последствиями: учет нематериальных активов осуществляется только по фактическим затратам на создание или приобретение, включая признание и/или подтверждение, интеллектуальной собственности; и объектом учета могут быть только имущественные интеллектуальные права — исключительное право.

Остается надеяться, что профессиональная организационно-методическая поддержка инвестиционной, предпринимательской, договорной, финансово-хозяйственной, налоговой, арбитражной практики правообладателей по стандартам СТО.9001-08-2012, АСМК.009.МУ-2012, СТО.9003-10-2011 и профессиональные союзы помогут становлению социального партнерства работников и работодателей, стабильности и эффективности трудовых коллективов исследователей, проектировщиков, разработчиков и конструкторов, технологическому и экономическому росту Российской Федерации.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ УЛЫБНЕМСЯ :)...

***

[1] Документ с описанием интеллектуальной деятельности и ее результатов, предназначенный для аргументации правовой охраны этих результатов и принадлежности, обременений, соблюдения интеллектуальных прав. Типовая форма спецификации результатов интеллектуальной деятельности установлена стандартом АСМК.013МУ-2012 (методические указания).

[2] Именной сертификат соответствия для официального признания и объективного подтверждения интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав и личности правообладателя в целях реализации правовых норм статьи 1228 ГК РФ (определение по стандарту СТО.9003-10-2011).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
есть новые сообщения
нет новых сообщений



Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом