Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Регистрация


Тема: «Отдча с 1 кв.м полочного пространства. , Нужна помощь. » в форуме: Общий форум   Просмотров: 19644
 
Руслан Байбулатов
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 469
Дата регистрации: 24.06.2010
Создано: 30.05.2011 14:13:38
 
 
Доброго времени суток,коллеги!
На днях столкнулся с одной очень инресной задачкой и пытаюсь ее решить. Надесь с вашей помощью, мне это удастся.

Мы замерили полочное пространство и отдачу с 1 кв.м. по прибыли и т/о. Получилась следующая картина:

Алкоголь-занимает 13% от общей площади и дает т/о 15% от общего т/о магазина.
Молокопродукты-4% площади и 11% от общего т\о магазина
Кондитерка-11% площади и 9% т/о
Колбасные изделия-2% площади и 8% т/о
Бакалея-14% площади и 7% т/о.
Соки,воды -10% площади и 4% т/о
непрод.группа-8% площади и 4% т/о. и т.д.
Задача:
Необходимо увеличить полоное пространство товарных групп, приносящих наибольшую прибыль от 1 кв.м, при нынешней занимаемой площади и сократить площадь групп, выхлоп от которых (от 1 кв.м.) минимален при занимаемой торговой площади.
Вопрос:
Исходя из каких данных и на сколько сокращать группы аутсайдеры и увеличивать площадь групп лидеров?
Пример: я решил увеличить торг.площадь группы алкголь еще на 5%, но сократив для этого бакалею (потому что выхлоп с 1 кв.м. минимален) на 5%. Вот и вопрос- А почему на 5% ? А не например, на 10% ? 15? Мне нужно как то аргументировать и найти алгоритм решения этой задачи. Анализировать группы по АВС- так и так будем. Для начало мы хотим "прописать" -какая группа сколько кв.м должна занимать при имеющихся данных отдачи от 1 кв.м. А вот "сколько" она должна занимать- пытаемся решить.
 
Профиль
E-Mail
ICQ
Наверх
Валентин Уваров
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 651
Дата регистрации: 16.06.2010
Создано: 30.05.2011 14:45:40
 
 
Действительно интересная задача :unsure: Следуя логике обывателя, можно решить, что в идеале должен остаться монобрендовый магазин специализирующийся на колбасных изделиях, но интуиция мне подсказывает , что здесь все не так просто... Уважаемые Маркетологи, давайте ваши варианты - интересно однако! :)
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Руслан Байбулатов
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 469
Дата регистрации: 24.06.2010
Создано: 30.05.2011 15:04:51
 
 
Нашел интересную статью
Конечно, можно рассчитать полочное пространство под каждую товарную группу. Для этого требуется:

Определить общую длину выкладки (в погонных метрах). Общая длина выкладки = Cумма длин всех полок, предназначенных под выкладку товаров в зале. (уже сделано нами)

Определить долю выкладки товарной группы (в %). Для этого необходимо определить длину выкладки товарной группы в метрах. (уже сделано нами)

Определить долю товарооборота товарной группы за период.
На основе полученных показателей определяется эффективность использования площадей:( а вот как ее вычислить?)

Если показатель эффективности использования площадей:
Более 1 - торговая площадь используется эффективно.
Менее 1 - торговая площадь используется неэффективно.

Для разных товарных групп существуют допустимые значения коэффициента эффективности использования площадей, учитывающие разные факторы, в том числе специфику спроса товара.

Примеры допустимых значений коэффициента:
для соков - 0,6
для бакалейных товаров – от 0,5.

Низкие показатели эффективности использования площадей говорят о возможности оптимизации ассортимента и выкладки товаров в товарных группах.(А есть где-то все показатели по группам товаров? И откуда взялись такие показатели?)
 
Профиль
E-Mail
ICQ
Наверх
Руслан Байбулатов
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 469
Дата регистрации: 24.06.2010
Создано: 30.05.2011 16:38:29
 
 
Решил описывать свои действия, по решению данной задачи:(получается нечто ЖЖ) :shok:
1. Определил коэфф. отадчи= %заним.площади/% доли в общем т/о
2.Создал 3 вида товарных категорий-Приоритетные,Основные и Дополнительные группы
3.Разбил все товарные группы по этим категориям исходя из отдачи с 1 кв.м. ( подумал,что покупатель уже сам "распределил" эти группы-расчет сделал исходя из отдачи с 1 кв.м.).
4. Получается следуещее-при стремлении коэф-та к 0- хороший показатель, при стремлении к 1- плохая отдача.
5. Если за счет уменьшения площади групп аутсайдеров и увеличить площади групп лидеров, пропорции ,соответсвенно изменются. Встает вопрос- на сколько нужно поднять т/о при увеличении торговой плоащади на 1 кв.м? Пример: Колбасные изделия-2% (25 кв.м) от площади и 8% (127842 руб.) в т/о магазина, следовательно 2/8=0,25. Если я увеличу площадь до 28 кв.м, то мне нужно поднять т/о на....(сколько?), чтобы сохранить прежний показатель 0,25 ? Мозх уже кипит над основной задачей... :rtfm: :umnik: Может я иду не тем путем? И все таки - как расчитать то увеличение т/о, для сохранения прежнего коэф-та? :spiteful:
 
Профиль
E-Mail
ICQ
Наверх
Екатерина Позднякова
Посетитель
 
Всего сообщений: 26
Дата регистрации: 31.05.2011
Создано: 31.05.2011 01:31:44
 
 
направление мысли совершено верное, отношение доли в полочном пространстве к доле в товарообороте товарной категории - если коэффициент меньше 1 следует рассматривать возможности сокращения доли полочного пространства , для этого берете категорию которую собираетесь сокращать и проделываете все расчеты но только для конкретной категории по брендам а потом по видам товаров. про ваше условное разделение на 3 категории "Создал 3 вида товарных категорий-Приоритетные,Основные и Дополнительные группы" - по каким параметрам вы их разделяли? а как же "товары траффик-лайнеры" - они могут и не приносить должной прибыли но без их присутствия на полке не обойтись
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Руслан Байбулатов
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 469
Дата регистрации: 24.06.2010
Создано: 31.05.2011 06:01:12
 
 
На приоритетные,основные и дпоплнительны- я разделил исходя из такого показателя- как отдача с 1 кв.м. Группы с самым высоким показателем-Приоритетные,средние- основные и дополнительные- с мин.показателями. Про товары пока не идет речь, я пока рассматриваю товарные группы в целом. А потом уже- внутри каждой группы будем рассматривать конкретные позиции.
 
Профиль
E-Mail
ICQ
Наверх
Руслан Байбулатов
Заслуженный посетитель
 
Всего сообщений: 469
Дата регистрации: 24.06.2010
Создано: 06.06.2011 09:17:53
 
 
Ну вот -закончил эту работу. По моему мнению- надо расширить полочное пространство групп приоритетных и основных, за счет сокращения дополнительных. Просчитал, на сколько надо увеличить товароборот, чтобы не упасть по показателям ниже имеющихся. Отдел продаж взвыл...
 
Профиль
E-Mail
ICQ
Наверх



Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Регистрация



Netom
4 Июня 2025 2
соя
на досках объявлений типа авито найти проще будет ...
Beshe
3 Июня 2025 2
контакты проверенного поставщика газоблок...
да они же почти во всех строительных продаются
Дмитрий Ларин
29 Мая 2025 1
Как не ошибиться с выбором насадки для пр...
 с защитным покрытием или полимерные ершики, котор...
Дмитрий Ларин
29 Мая 2025 1
Какие преимущества у резиновых кукол?
Резиновые куклы, особенно из TPE, действительно об...
Beshe
29 Мая 2025 2
как выбирать специалистов для отдела прод...
 в компанию. Нашли опытных и квалифицированных спе...
Ponch
27 Августа 2014 202
Прошу помощи. Маркетинговый план.
Цитата
Главный Редактор пишет:
Цитата
Анастасия пишет:
Удивительно, почти 6 лет прошло, сайт изменился, а уж требования ко всем маркетинговым планам тем более. Зашла сюда случайно, по старой памяти, даже пришлось заново регистрироваться:)
Рады видеть вновь :))
Спасибо, очень приятно. Обязуюсь заглядывать чаще:)
Александр
15 Марта 2011 200
Анализ продаж. Что необходимо уметь в Excel?
Ребята, кто-нибудь, скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, шаблончик! banulis@inbox.ru
Очень нужно! заранее спасибо.
АВС
23 Сентября 2011 163
Маркетинг есть! Маркетинг есть... Есть ли маркетинг?!
Евгений Федоренко, Вам огромный респект и уважуха!!!!)))) извините за такое выражение)))Все ВЫ правильно говорите, только то, что директора компаний ждут "чудес" от маркетологов и желательно через пару недель после выхода на работу- тоже правда. Потому в очень многих компаниях такая текучка в отделах маркетинга, потому столько разочарований у маркетологов, которые бьются головой об стену и меняют компанию за компанией и все равно не находят где применить свои знания и опыт. Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что директора поймут, зачем нужен маркетолог в компании и будут при этом видеть разницу между менеджером по рекламе, аналитиком и бренд-менеджером. А в данное время маркетолог зачастую должен столько знать и уметь, по мимо своих прямых обязанностей, что времени на свою работу не остается. Тут выше кто-то написал, что маркетолог заказывает полиграфию- нормальная практика)))Хотя заказ полиграфии, как по мне, не совсем обязанность маркетолога, для этого есть отделы закупок, которые вполне могут справиться с типографией))
А вообще, ребята, все молодцы, все болеют за свое дело, все стараются сделать свою работу профессионально и продолжают развиваться, учиться и совершенствоваться. Те, кто этого не делают, работать маркетологами не могут. Ну и конечно, надо иметь недюженную выдержку и терпение, выслушивать замечания от бухгалтерши и уборщицы по поводу своей работы)) И еще постоянно работать при оптимальных(мизерных))) бюджетах))
Анна Осадчая
14 Июня 2015 142
Как продать одежду Гопникам??
Пачку семян предложить в подарок))
Евгений Лернер
15 Августа 2010 126
Чья зона ответственности? Коммерческий Директор или Директор по маркетингу?
я думаю что директор по маркетингу находится в подчинении коммерческого директора. Потому в первую очередь - обязанность коммерческого директора, а он может перепоручить это маркетологам.
Facebook Вконтакте Twitter
4p_new_03.14-02.jpg
Только 26 и 27 октября — добро пожаловать на Проектную Мастерскую.
| 20 Октября 2018
Только 26 и 27 октября — добро пожаловать на Проектную Мастерскую.
Только 26 и 27 октября — добро пожаловать на Проектную Мастерскую.
 

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом