Тема: Непопалов Владимир Николаевич: "Для нас практика в школах – это правильно."
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Расскажите, пожалуйста, в каком университете вы учились?
Я закончил МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии.
- Вы помните, как проходила Ваша практика?
Ознакомительную практику мы проходили на факультете. Там мы знакомились с лабораториями, преподавателями, помогали проводить эксперименты. А педагогическую практику мы проходили в школах, институтах, читали лекции. К тому времени я уже читал лекции по линии общества
“Знание” по всей Москве: в детских садах, в магазинах. Всё это оплачивалось, и в месяц у меня набегало примерно 3-4 лекции по 1 часу. Это были разные люди, разные темы и вопросы, поэтому необходимо было готовиться, чтобы не ударить лицом в грязь. Было интересно работать в магазинах с продавцами. Главной проблемой для них была манера общения с покупателями.
- Были ли интересные моменты в Вашей практике?
Особых курьезов не возникало, а интерес - это встречи с новыми людьми и новые, неожиданные вопросы. Необходимо было с ходу находить на них ответы. Например, был вопрос, что делать с ребенком в детском мире, когда он требует купить игрушку? Я советовал переключать внимание ребёнка на другие игрушки. Каким образом? Можно просто развернуться от этой витрины и подходить по очереди к игрушкам, которые расположены ближе к выходу, и в конце просто выйти из отдела. Ребёнок обязательно последует за вами. А когда родители стоят и не знают, что делать, когда ребенок капризничает, это говорит об их некомпетентности. В таких случаях помогают консультации с психологом.
- Где проходят практику студенты Вашей кафедры?
Ознакомительную практику они проходили в СДЮШОР по баскетболу «Тринта». Им там очень понравилось, и они понравились, что удивительно (смеется). Студенты нашли общий язык и с врачом, и с директором школы, и, что самое главное, с тренерами и детьми. Дети были в восторге и просили приезжать к ним, и некоторые девушки потом еще ездили работать с детьми и давать советы тренерам.
- А были ли у них интересные или курьезные случаи на практике?
Интересной для них была вся работа, они могут многое рассказать по поводу взаимодействия с тренером, детьми. Дети были разные: психологически разболтанные, собранные, но со всеми удавалось находить общий язык. Курьезных случаев не было, иначе бы они рассказали (улыбается).
- Большинство специализаций в нашем университете проходят практику в школах. Считаете ли Вы это правильным?
Да, для нас практика в школах – это правильно. Сейчас мы договариваемся с отделом практики, чтобы они подыскали нам школы, где есть психологи. Нам интересно отправлять студентов именно туда, где читается курс психологии, пусть даже на простом уровне. Нам важно, чтобы наши студенты увидели глаза детей, поняли, о чем рассказывать детям этого возраста, и получили навык говорить в аудитории, глядя людям в глаза. Навык психологического преодоления страха во время чтения лекции перед аудиторией – это главное.
- Как Вы считаете, как практика влияет на психологическое состояние будущего специалиста?
Практика оказывает сильное влияние. Кажется, что все всё умеют, но выступление перед аудиторией вызывает некий психологический страх. И если человек преодолел его в одном месте, он обязательно преодолеет его и в другом. Поэтому даже в этой учебно-образовательной ситуации студенты получают навык преодоления себя.
- Можно ли по психологическим признакам в процессе практики определить будущего специалиста?
Да, конечно. Во-первых - это любопытство и интерес человека, высокий уровень мотивации. Во-вторых, умение вести беседу, умение поставить вопрос и ответить на вопрос. Таким образом, есть много критериев, по которым методом наблюдения можно понять, нужно ли это человеку или он пришел «для галочки», останется ли он в профессии или нет.
-Что Вы можете посоветовать студентам, проходящим сейчас практику?
Главное - в соответствии с заданиями, которые им будут даны, спроектировать модель своей деятельности. Если есть модель предстоящей работы, она так или иначе будет выполнена. А если нет, то будет допущено столько ошибок, что будет неприятно самому и людям, с которыми вы работаете. А всё из-за того, что человеку это не нужно, не интересно и он просто отбыл «наказание». Таким образом, мы подставляем и институт, и себя.
Pr_active: Привет, Азиза! Отлично, что ты нашла время ответить на наши вопросы в своем жестком графике. Поймала тебя совсем уже поздно вечером! Была занята на очередном кастинге или просмотре?
Азиза Раупова: Пришла с тренировки... Нет, пока я еще отхожу от последнего конкурса (забираю костюмы, ищу забытые вещи). Да и этот конкурс еще толком не закончился. Так получилось, что пятерку финалисток забыли наградить, т.е. впереди еще лента и корона за Вице-мисс. Правда дорога ложка к обеду, но все же приятно.
Pr: Подготовка к конкурсам отнимала, наверняка, много сил и времени. Как ты справлялась? Тебе, кажется, помогали друзья?
Азиза: Самое интересное и сложное время это перед самым началом конкурса. 3-4 раза в неделю репетиции по 4 часа! Проводили в зале даже больше времени, но по 4 часа как минимум. Нужно было ездить на примерки платьев в разные концы Москвы, на пробы причесок, встречи со стилистом. И, как назло, все находится очень далеко, так что больше всего времени уходило на дорогу. Но самый сложный и интересный был творческий конкурс. Как же мне повезло, что я гимнастка. Мне помогали подруги и, поэтому, нам все удалось довольно быстро и легко.
Pr: Ты, наверное, с пелёнок в гимнастике? До сих пор занимаешься профессионально?Или только для себя?
Азиза: В лет 5 я сказала, что буду счастлива, если у меня будет собака, и я буду заниматься гимнастикой.:) Родители во всем меня поддерживали раньше, да и сейчас. Но тогда сразу взялись за исполнение моих желаний. Правда, по началу отправили меня в зал спортивной гимнастики. Я там 2 года помучалась, но моя гибкость мне мешала, да и мышц у меня особо нет. Поэтому тренер посоветовал мне пойти в другой зал, а там я уже познакомилась с художественной гимнастикой. Несмотря на то, что мне уже было 8 лет, меня взяли. Упорно тренировалась, получила звание мастера спорта. Но в 16 лет пришлось покинуть профессиональный спорт из-за травмы. А сейчас ради удовольствия состою в команде по эстетической гимнастике.
Pr: Значит предпочитаешь поддерживать форму спортом, а не диетами?)
Азиза: Нет, я помешана на том, что я ходячий слон! С детства меня записали в ряды помпушек! Так что у меня есть две диеты: ем все или не ем вовсе. Но без спорта даже вторая диета мало действенна.
Pr: Никогда бы не подумала, честно! Значит строга к себе. В наше время, да еще и с таким графиком очень сложно выспаться. Есть секрет, как хорошо выглядеть, не выспавшись?
Азиза: Чистые волосы - главный секрет!:) НУ ещё улыбка и немного макияжа.
Pr: Отличный совет. Диеты, мало сна... У тебя когда-нибудь были депрессии? Что помогает снова радоваться жизни?
Азиза: Нет, если бывают - то минутные. Сразу ищу себе новые занятия и увлечения. Сейчас очень хочу возродить в нашем универе (РГУФКСиТ) Мисс... Сама понимаешь - это сложно?
Pr: Я знаю, что у тебя сейчас проходит практика. Как ощущения?
Азиза: Поначалу было немного сложно. Но сейчас приноровились, нашла подход к детям и всё хорошо. Занятия проходят легко и весело, даже будет жаль расставаться с детишками.
Pr: Как считаешь, студентам нужна практика?
Азиза: Конечно!! Это незабываемо! Да и ценный опыт тоже. Это интересно и весело. Или это только мне так повезло? :)
Pr: Даже не знаю. Думаю не одна ты так думаешь! Спасибо огромное за то, что ответила на наши вопросы. Пока!
Азиза: Вам спасибо!!:)
Наконец-то, после почти 2-х недель попыток, нам удалось попасть в школу... Нет! В образовательное учреждение №429 "Соколиная гора"
На входе нас встретила управляющая по спортивной работе в школе - Наталья Викторовна. Почему не "учитель физкультуры", а "управляющая по спортивной работе"? Да потому что в школе целых 6(!) учителей физкультуры! Здесь есть даже учитель физкультуры, который занимается с детьми, по определённым причинам не могущим получать полноценные нагрузки, так что в уроке задействованны все! В этой школе около 80(!) спортивных секций абсолютно разной направленности! Здесь есть большое количество хорошо отремонированных спортивных залов для занятий: самбо, футболом, баскетболом, танцами, стрельбой из лука и т.д.
Почти сразу же нас повели к самому главному человеку в этой школе, человеку, который всем этим управляет и заведует - Бубману Марку Романовичу - директору школы. К нему мы пришли с целью взять интервью, но он, опережая все наши вопросы, детально и в красках рассказал всё про школу, в которой мы находились, про школьников и практикантов, которые там работают.
В почти 45-минутном монологе Марка Романовича было затронуто так много тем, что места не хватит о них написать! Но, поверьте, было очень интересно!
Расскажу вкратце: школа функционирует уже 75 лет. В 2003 году она была снесена и отстроена заново под руководством бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Так же мы узнали, что эта школа является одной из 50-ти элитных школ Москвы, находящихся на государственном попечительстве.
После нашей беседы Марк Романович любезно согласился провести по школе небольшую экскрусию, чтобы мы одни не заблудились (поверьте, там это сделать довольно легко).
У школы есть большое количество традиций и примет. Например: при входе в школу стоит большой камень. Рядом с ним на мраморной плите высечена надпись, которая гласит, что каждый, кто прикоснётся к камню, получит мудрость тех, кто учился здесь раньше. Сам Марк Романович ежедневно следует этой примете.
В школе существует огромная масса всевозможных кружков: кружок театра, любителей математики, физики, иностранных языков, политики, любителей дебатов, компьютерного дизайна, видео и кино индустрии и это далеко не всё!
Про всё внутренне убранство школы говорить бессмысленно: всё видно на фотографиях. Скажу лишь одно: красота интерьера действительно впечатляет!
Эту школу можно сравнить даже с университетом: здесь есть своя еженедельная газета - уже вышло ~200 изданий - своя редакция и типография. Свой отдел информации, администрации, не говоря уже о современных компьютерных классах, и т.д.
Я не говорю о большом количестве наград, которые получили ученики школы лишь за последние 3 года(см. фотографии)! Они занимают, ни много ни мало, целых 2 шкафа!
Говоря о красоте и обеспеченности школы, нельзя не упомянуть о главном достоянии школы - детях. Ведь именно на их грамотное воспитание и развите(спортивное не в последнюю очередь) направлена вся программа работы этой школы.
Побеседовав с Натальей Викторовной, мы выяснили, что практиканты не принижают достоинства школы, и все справляются со своими обязанностями.
Школьники так же, со всей серьёзностью относятся к молодым специалистам и всячески им помогают своим послушанием и дисциплинированностью.
О прелестях школы писать ещё можно довольно долго. Но картинки скажут всё лучше слов, так что смотрите фотоотчёт, который скоро будет доступен к просмотру.
Вот такая она - школа №429! :)
13 октября студенты из PR-группы "PR_ACTIve" посетили московскую школу № 1323. Эта уютная школа в центре Москвы окружена старинными памятниками архитектуры. Она с первого взгляда располагает к себе - светлая, современная, технически оснащенная.
Нас очень гостеприимно встретили методист РГУФКСиТ в данной школе - Кичигина Ольга Юрьевна (преподаватель кафедры адаптивной физической культуры) и учитель физкультуры – Егорова Наталья Петровна.
Мы осмотрели спортивные залы школы, полюбовались наградами и дипломами, завоеванными учениками школы за спортивные достижения, посетили уроки физкультуры 3-4 классов, которые вели студенты нашего вуза. После уроков на наши вопросы ответили учитель Наталья Петровна и студент-практикант Хлюпин Иван. Также нам удалось побеседовать с директором школы Дониченко Ольгой Георгиевной.
Интервью с практикантом нашего университета в школе № 1323 Хлюпиным Иваном Ивановичем.
-Здравствуй, Иван. На какой специализации в РГУФКе ты учишься?
Я студент 3 курса специализации баскетбол.
-Как проходит твоя практика?
Практика проходит хорошо. Здесь потрясающие методисты и учителя физкультуры. Очень нравится эта школа.
-Что запомнилось больше всего из твоей практики?
Запомнилась радость детей. Но сначала было очень сложно. Это заключалось в том, что я привык воспитывать детей в спортшколе (я работаю тренером), а тут надо было проявлять лояльность и спокойствие.
-Помогли ли тебе знания, полученные в университете в течение первых двух лет обучения?
Безусловно, очень помогли. Особенно навыки по легкой атлетике, гимнастике, психологии и физиологии.
-Возникали ли на практике курьезные случаи?
Нет, практика прошла спокойно. Но запомнится зарядка, которая проходит в коридоре.
- Как ты представлял себе практику, когда учился на 1 и 2 курсах?
Практика представлялась мне чем-то нереальным. Мне казалось сложным, когда в классе 25 детей и тебе надо отвечать за каждого на занятии. Но, оказавшись здесь и пообщавшись с учителями физкультуры, я понял, что при правильном подходе все будет отлично.
-Быстро ли ты нашел общий язык с детьми?
Да, уже с третьего занятия мы начали самостоятельно проводить уроки. Мы достаточно быстро освоились, и дети нас слушались.
-Вырази свое общее впечатление от практики.
Я доволен практикой. Это поможет мне в дальнейшей работе. Считаю, что каждый должен проходить такую практику. Это опыт для студентов, даже если они не будут работать по специальности. Благодаря практике понимаешь, какой вклад в развитие детей вносят учителя физкультуры.
Мы пообщались с учителем физкультуры Егоровой Натальей Петровной.
-Какой университет вы заканчивали?
Я заканчивала Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры.
-Как долго вы работайте в этой школе?
Здесь я работаю уже 13 лет.
-Когда вы захотели стать учителем? И почему?
Я всю жизнь занимаюсь спортом, работала в сфере спорта, мне всегда было интересно общение с детьми, вот и решила себя посвятить этой профессии.
-Расскажите, пожалуйста, о ваших спортивных достижениях.
Я мастер спорта по фигурному катанию на коньках, член сборной СССР.
-Это ваша первая встреча со студентами-практикантами?
Да, первая
-Как вы считаете, они справляются с работой?
Все студенты замечательно справляются с работой, хотя ожидалось, что студенты немного несерьёзные, неответственные, но эти ребята действительно произвели впечатление настоящих профессионалов. Они ответственные, культурные, доброжелательные, очень приятно работать с такими людьми.
Фотоотчет о поездке в эту школу скоро будет доступен в альбоме!
8 октября 2010 Мы приехали в школу №1352 и разузнали, как проходят там обычные будни со студентами практикантами!
Методистом в данной школе оказалась начальник отдела практики -Савенкова Елена Алексеевна, что было для нас приятным обстоятельством. Дальше мы направились непосредственно в спортивный зал, где встретились с учителем физкультуры, Морозовым Виталием Викторовичем. Он с удовольствием ответил на наши вопросы, показал зал, тренажёрный зал, инвентарь и то, что школа заработала за много лет - награды и дипломы, коих оказалось великое множество!
Нам удалось взять интервью у директора школы. Далее мы посетили урок физкультуры у 7 класса и у 2 классов, которые как раз проводили наши студенты-практиканты. Должна заметить, что они отлично справляются со своей работой!
Мы взяли интервью у студента-практиканта этой школы Петрова Александра, который с удовольствие ответил на наши вопросы.
Интервью с учителем физкультуры Виталием Викторовичем.
Семейное дело...
-Виталий Викторович (в дальнейшем В.В.) как долго вы работаете в школе № 1352?
Вообще, мой преподавательский стаж можно считать с 1977 года. Непосредственно в этой школе я начал работать с 1991 года. То есть стаж уже 20 лет на одном месте.
-Это Ваш первый опыт работы со студентами-практикантами?
Нет. У меня уже был опыт работы. 4 года я работаю со студентами. Сначала 2 года, потом был перерыв, не хотел вообще с ними работать. Но, ничего! Последние два года подряд меня вполне устраивают.
-Студенты справляются со своей работой?
В основном всегда, да. Бывают сложности, проблемы, но это в каждой работе есть. Но мы с ними справляемся и пока у нас все успешно.
-В.В. работают ли у вас студеты, которые прошли сначала здесь практику, а потом вернулись?
Нет, таких, к сожалению, у нас нет. Так как работа учителем физкультуры не так престижна и малооплачиваема, что не привлекает молодых специальстов. Есть конечно пособие молодым учителям, но это только первые 3 года.
В ВАО за прошлый год, после института пришло 5 специалистов работать в школу. Статистика утверждает, что только 10% молодежи приходит работать в школы.
-В.В. а какое прошлое у вас со спортом?
Я, мастер спорта по легкой атлетике, участник спартакиады в 2008 году среди учителей. Даже дали тарелочку, которой я очень дорожу.
-В.В. я смотрю у вас так много дипломов! Я вижу грамоту, где награждают целую педагогическую династию. Расскажите поподробнее?
Действительно, в этой школе, помимо меня, работает моя жена Морозова Нина Васильевна (КМС по легкой атлетике) и сын Морозов Андрей Витальевич (КМС по легкой атлетике). Так что всей семьей занялись педагогической практикой.
Там есть Благадарственное письмо подписанное Блеером, от вашего института, за проведение педагогической практики у студентов.
-Скажите, много детей в вашей школе профессионально занимаются спортом?
Нет. У детей нет сейчас времени на ежедневные тренеровки. После учебы почти у каждого ученика с 9-11 класс еще 4,5 репетиторов. В школе широко пропагандируется подготовка к ГИА и ЕГЭ. Это занимает основное время учеников. Ну а младшие классы занимаются, но их не так много. Большинсто мальчиков тяжело привлечь к спорту, т.к. компьтеры и игры дома, занимаю все их свободное время.
Фотоотчет доступен к просмотру в группе :victory: :victory:
Объектом посещения стала школа № 429. Весёлая компания студентов из PR-группы "PR_ACTIve" прибыла на место ясным солнечным днём с целью влиться ненадолго в бурную школьную жизнь:-)! Но наши планы были несколько изменены, после разговора с одним из учителей сей замечательной школы. Оказывается, что сегодня ВСЕ сотрудники, которые могли бы нам помочь в работе в стенах священной обители знаний были заняты со своими воспитанниками!
Мы - студенты 3 курса "Связей с Общественностью" - выражаем глубокое уважение учителям и директору этой школы за здоровый энтузиазм и столь активную рабочую деятельность! Браво!
Пользуясь случаем, поздравляем всех людей, так или иначе связанных с учительской деятельностью с прошедшим Всемирным Днём Учителя! Ура!
Но мы, просто-напросто, не могли уйти с пустыми руками! Благо, школа №429 одним своим внешним видом настраивает на положительный лад и позитивный настрой! А, увидев, в каком состоянии находится внутренний двор школы, даже у нас появилось неудержимое желание повисеть на турнике, поползать по всевозможным детским "железякам" :-) И вправду - остаётся только завидовать людям, которые могут работать непосредственно внутри этого архитектурного сооружения!
Но мы ещё туда вернёмся.. Обязательно вернёмся!
Фотоотчёт из двора школы №429 доступен в отдельном альбоме в группе.
То ли ещё будет! :superman: :superman: :superman:
Сегодня нам удалось встретиться и побеседовать с человеком, благодаря которому организуется весь процесс практики: Савенковой Еленой Алексеевной - начальником отдела практики, КМС по лыжным гонкам и биатлону:
-Елена Алексеевна, какой университет вы заканчивали? На какой специализации?
Я оканчивала наш университет, но тогда он ещё был в статусе академии. Я училась на специализации лыжные гонки и биатлон, тренер-преподаватель.
-Была ли у вас практика?
Да, была практика, так же как и у всех студентов: на 3-м, 4-м и 5-м курсе.
-Расскажите, пожалуйста, о практике 3-го курса.
Практика 3-го курса мне наиболее запомнилась в процессе моего обучения, так как это была первая практика, у нас была практика в школе. На тот момент я только начинала работать в спортивной школе. Мы работали в четверти, когда была лыжная подготовка. Мы приезжали, проводили у детей уроки физической культуры. Я ездила из другого конца Москвы к первому уроку со своими лыжами - это было достаточно трудно, но интересно, потому что детишки были маленькие, было очень приятно обучать их. Так как мы были лыжниками, у нас был определённый опыт, было легко и интересно общаться с маленькими детьми.
-Сколько лет вы работаете в отделе практики?
В отделе практики я работаю с 2008 года, 3-й учебный год запускаем студентов на практику, а в университете я работаю с 2000 года.
-Какая из практик произвела на вас самое приятное впечатление?
Практики все различны, поэтому их сравнивать между собой невозможно, а самое приятное впечатление – это, когда складывается сам процесс, всё получается по организации, и есть отдача от студентов, когда чувствуется заинтересованность людей, для кого ты организуешь практику. Это запоминается. Так как у нас большое количество практик, запоминаешь ту, которой занимаешься в данный момент. Нынешняя практика мне нравится, потому что в первый год я ещё набиралась опыта, а сейчас к третьему году своей работы в отделе, я уже разобралась во всех подробностях, наладились отношения с кафедрами, со студентами вашей специализации - «Связь с общественностью» - у нас идет плотный контакт и плотная работа.
-Какая спортивная специализация проявляет наибольшую способность?
Моё мнение: здесь трудоспособность не зависит от специализации, трудоспособность всё таки зависит от характера и личностных качеств студента. У нас есть выдающиеся футболисты, от которых дети в восторге, их ждут в школах и дети очень рады, когда они проводят занятия. Вообще, любые специализации проходят хорошо практику, если студенты проводят занятия с душой и сердцем, то всё идет хорошо и детям это нравится.
-Что бы вы могли посоветовать для успешного прохождения практики?
Для того, чтобы успешно пройти практику, студент должен быть, в первую очередь, инициативным и активным, он должен понимать, что он уже взрослый человек, его прямая обязанность - учиться, он должен самостоятельно принимать решения и инициативно подходить к любому процессу. Студент успешен, когда он сам организует свое время препровождения и свою практику, методисты, учителя в школе, - они всегда идут навстречу, создают все условия, чтобы практика прошла успешно у любого студента.
29 сентября нам удалось встретиться со студентом 4 курса Дмитрием Клюквиным - кандидатом в мастера спорта по плаванию - и узнать, как проходила его практика, и его отношение к ней.
- Дмитрий, год назад ты проходил практику. Как ты считаешь, повлияла ли она на тебя как на специалиста?
Безусловно, практика повлияла на меня как на специалиста. Работая в школе, я узнал много новых методов ведения урока, изучил новые упражнения. А также, укрепил свои знания по работе с детьми.
-Доволен ли ты тем, как сложилась твоя практика?
Ну, в целом я доволен своей практикой. Практика – это довольно интересный период в студенческой жизни. Это неотъемлемая часть преподавательской деятельности в нашем университете.
-Считаешь ли ты, что работа с детьми полезна для представителей спортивных специализаций?
Да, конечно полезна. Потому что в будущем, если студент будет работать по профессии: тренером или преподавателем по физической культуре, он напрямую будет контактировать с детьми. Следовательно, опыт практики поможет ему свободней чувствовать себя при работе с детьми. Практика является подготовительной частью перед основной его работой.
-В чем заключались твои обязанности во время практики? Считаешь ли ты, справился с ними?
Мои обязанности заключались в том, что я должен был проводить уроки с детьми, обучать их общефизическим упражнениям и подготавливать их к будущей спортивной жизни.
-Следишь ли ты за нынешней практикой в группе PR_ACTIve?
Я видел группу "В Контакте" и читал про вас на сайте, но, к сожалению, не следил. Но теперь я обязательно буду наблюдать за вашей практикой. Удачи вам!!!
Елена Евсеева:"Практика помогла приобрести бесценный опыт"
Нам удалось взять интервью у преподавателя кафедры культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций и студентки кафедры 2002-2007 гг. обучения Евсеевой Елены Викторовны. В нём она рассказала про то, как проходила свою практику, поделилась своим мнением о важности практики и о трудностях, которые могут настигнуть студентов во время её прохождения.
-Помогла ли Вам практика в Вашей профессиональной деятельности?
Однозначно да! Практика в школе была моим первым опытом проведения PR-мероприятия, даже можно сказать, целой PR-компании. Это была возможность создать свой уникальный проект, реализовать его, дать ему жизнь в media-среде. Этот месяц практики помог приобрести бесценный опыт деятельности PR-специалиста.
-Какие впечатления у Вас оставила Ваша практика? Довольны ли Вы тем, как она сложилась?
Да! Мы смогли почувствовать себя специалистами: реализовали настоящий PR-проект. Ученики школы, для которых мы все это делали, остались очень довольны. Учителя и директор тоже:) И, конечно же, мы сами тоже получили массу положительных эмоций как на этапе создания, так и на этапе проведения проекта.
-Смогли ли Вы реализовать себя во время практики, как специалист?
По итогам практики я получила диплом как лучший практикант бригады. Думаю, это является доказательством того, что я сумела себя реализовать:)
-Считаете ли Вы, что практика в школах необходима студентам?
Да. Мне кажется, что, проходя практику в школах, студенты могут проявить себя.
-Какая на Вашей памяти практика студентов была наиболее яркой?
Практика группы 2006-20011 гг. обучения. Они реализовывали проект под названием «I want more». На мой взгляд, у них было много ярких, нестандартных идей.
-Были ли сложности во время Вашей практики? Удалось ли с ними справиться?
Конечно, сложности всегда встречаются. В нашей группе возникали конфликты при разделении обязанностей и полномочий. Иногда было трудно «достучаться» друг до друга. Но в итоге мы справились со всеми трудностями. И работа на общее дело, на общий результат сплотила нас, как мне кажется, еще больше.
-Повлияла ли практика на Ваше представление о профессии пиар-специалиста?
Да. Повлияла. Я увидела «комплексность» этой деятельности. Поняла, что она гораздо богаче и полнее, чем я себе представляла. А с другой стороны, увидела, что в ней так же много рутинной работы, которую также необходимо качественно выполнять.
-Следите ли Вы за нынешней практикой в группе PR_ACTIve?
Конечно! Мне, как преподавателю дисциплины «Повышение профессионального мастерства» очень важно иметь представление о деятельности этой группы, об уровне профессионализма каждого ее практиканта.
Надеюсь, что ребятам удастся в полной мере проявить себя. Думаю, «это будет классная практика!» ;)
Алексей Бобринёв: "Хочу пройти практику заново и сделать всё намного лучше"
27 сентября мы встретились со студентом 4 курса специальности "Cвязи с общественностью" и выяснили его отношение ко всему происходящему и практике в целом.
-Алексей, повлияла ли практика на тебя как на PR специалиста?
Во время своей практики я приобрёл большой опыт в сфере работы со СМИ, в чём я и специализировался на протяжении всего проекта. В нашей команде каждый имел свои обязанности, и я как раз занимался работой с различными печатными изданиями, телеканалами, интернет-ресурсами. Безусловно, эта практика помогла мне вырасти как pr-специалисту. Мы смогли понять что такое самим создавать проект, работать коллективом.
-А работал ли ты в каких-либо pr-организациях до практики?
Я работал в одном молодёжном движении.Там я работал в направении «идеологии» -отвечал за положительный имидж нашего движения, отвечал за правильное понимании задач, целей и идей движения.Занимался пропогандой, имиджеологией.Также я выполнял функции пресс-секретаря, работал с различными журналами и официальным сайтом этого проекта.
- Доволен ли ты тем, как сложилась твоя практика?
Если рассматривать с точки зрения реализации моих идей, то нет. Я планировал распространить информацию о мероприятии, которое мы организовывали в 20 печатных изданиях и пригласить хотя бы 10 телеканалов. В итоге удалось пригласить только 1 спортивный канал и наши статьи напечатали всего лишь 5 молодёжных журналов. А всё это из-за того, что у нас нет хорошей, отработанной технологии взаимодействия со СМИ. Нам часто об этом говорил Майоров Олег Вячеславович. В его словах мы убедились на практике. Кроме этого , конечно, не хватало большей требовательности со стороны методиста, жесткости. Ее отсутствие расслабляло коллектив. И не все могли заниматься своим самоконтролем и самодисциплиной.
Изначально каждый из нас ставил перед собой заоблачные цели. Мы думали только о глобальных масштабах нашего проекта, но позже мы поняли , что надо хотя бы завершить практику и получить хорошие оценки. В итоге, все цели, поставленные в начале, мы свели до минимума. Но в общем я доволен тем, как прошла моя практика, но сам себе я могу поставить оценку не выше 4.
- Алексей, а случались ли в твой практики интересные или может быть даже курьёзные случаи?
Самым интересным был наш блог, который мы создали в начале нашего проекта. Открыл его Сергей Арсин очень масштабным постом. Далее я зарегистрировался под чужим ником и стал вести полемику со своим одногруппником. Получилось довольно смешно.
- Хотел бы ты заново пройти практику и почувствовать все её прелести вновь?
Конечно, да. Я хочу пройти практику заново и сделать всё намного лучше. Возможно я даже выбрал бы другой сюжет и формат нашего проекта.
- Следишь ли ты за нынешний практикой?
Да, я слежу. Каждый день захожу в группу PR_ACTIve, чтобы просто посмотреть, как работает новое поколение, как ребята используют опыт, данный им коллективами старших курсов. С точки зрения анализа это очень интересно. К примеру, если предшествующие курсы вообще не акцентировали внимание на опыт своих старших товарищей, то сейчас видно, что ребята собрали мнения по данной теме и всё проанализировали. Безусловно, это большой плюс.
- Алексей, дай, пожалуйста, свою общую оценку практике нашего курса на данном этапе.
В общем, мне нравится как вы начинаете работать. Вы очень сплочённый коллектив. Вы очень активны. Продолжайте в том же духе. У вас уже преимущество в том, что с вами работают 2 методиста. В нашей практике не хватало жесткого контроля .Желаю, чтобы ваши методисты более требовательны были и с первых дней заставляли работать. Удачи!
Наконец-то разработан фирменный стиль PR-группы! Сделан логотип, в соответствующих с цветами группы оттенках!
Нам удалось взять интервью у преподавателя кафедры культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций Евсеевой Елены Викторовны. В нём она рассказала про то, как проходила свою практику, поделилась своим мнением о важности практики и о трудностях, которые могут настигнуть студентов во время её прохождения.
Так же 27.10.2010 прошла презентация проекта "КЛАССная практика!" Фотоотчет и полное интервью доступно по адресу http://vkontakte.ru/topic-20152812_23835442
С 20.09.2010-24.10.2010 студенты ГЦОЛИФКа кафедры культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникаций будут проходить практику под руководством Майорова О.В. и Кулакова А.М. А точнее "КЛАССная практика": ведь именно так называется проект, который в течение 5-ти недель будет реализован студенческой PR-группой PR_ACTIve! На протяжении пяти недель здесь будет освещаться практика студентов института физической культуры, спорта и фитнеса, а также студентов института туризма, рекреации.