Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Помогите пожалуйста разобраться в вопросе формирования цены продажи

Добрый день Всем!!!
Помогите пожалуйста молодому специалисту разобраться в вопросе ценообразования.
Привожу простой пример:
себестоимость товара 120руб. как рассчитать цену продажи если маржа 20%.
Я занаю, что рассчет таков Ц=120/80*100=150, но вот нигде не могу найти почему рассчитывается именно так.
Почему за 100% берется цена продажи, а не себестоимость?

Если я ошибаюсь, объясните пожалуйста как?
Спасибо за вашу помощь.

Андрей, ты хочешь иметь маржу 20% от чего? От цены или от себестоимости? Если от цены - то цена 100%
:umnik:

Рассчитывать цены по формулам это конечно хорошо. Инновационно...
Но вот у нас на обычном пищевом рынке в центре города гости с юга торгуют купленными на оптовой базе здесь же в городе помидорами.
А рядом бабульки торгуют своими же помидорами, выращенными в пригороде.
Теперь цены.
На оптовой базе краснодарские помидоры уходят по 15-20 руб за кило.
Южане сливают их на рынке по 45-50 р\кг
Бабульки с учетом ВСЕХ издержек(вплоть до ментовских и СЭСовских околорыночных сборов) тратят на себестоимости 15-20 р\кг.
А продают за теже 45-50 руб\кг.
ПОнимаете, про что я?
А вы говорите, формулы...

Sir, спасибо, я уже в этом вопросе разобрался, что правильно считать от цены. Просто я бы хотел понять почему именно цена, а не себестоимость береться за 100%. Может существует экономическое обоснование этого вопроса... Просто нигде не могу найти.

[QUOTE]Konstantin Filatov пишет:
Рассчитывать цены по формулам это конечно хорошо. Инновационно...
Но вот у нас на обычном пищевом рынке в центре города гости с юга торгуют купленными на оптовой базе здесь же в городе помидорами.
А рядом бабульки торгуют своими же помидорами, выращенными в пригороде.
Теперь цены.
На оптовой базе краснодарские помидоры уходят по 15-20 руб за кило.
Южане сливают их на рынке по 45-50 р\кг
Бабульки с учетом ВСЕХ издержек(вплоть до ментовских и СЭСовских околорыночных сборов) тратят на себестоимости 15-20 р\кг.
А продают за теже 45-50 руб\кг.
ПОнимаете, про что я?
А вы говорите, формулы...[/QUOTE
Константин, спасибо за подробный ответ. Тема помидор, я считаю была раскрыта полностью, :yes:
Я прекрасно понимаю понятия рыночной цены и себестоимости, но мой вопрос заклучается в другом... почему при рассчетах, если вы их делаете, за 100% берут цену продаж, а не себестоимость продукта, иделают их относительно цены, а не себестоимости...

Цитата
AndyM пишет:
Просто я бы хотел понять почему именно цена, а не себестоимость береться за 100%.

В экономическом анализе рентабельность продаж принято считать через отношение прибыли к выручке (т.е. наценки к цене).

Да кто мешает? Берите себестоимость. Но если Вы возьмете 20% от себестоимости, то надбавка будет меньше, чем 20% от цены. А более глубокой экономической подоплеки, я думаю, здесь нет. Каждый добавляет сколько хочет, а потом считает сколько получилось. А при обратном счете, т.е. когда цена известна, прибыль относят именно к цене, чтобы узнать какая часть твоей выручки является твоей прибылью.
:)

[QUOTE]AndyM пишет:
Константин, спасибо за подробный ответ. Тема помидор, я считаю была раскрыта полностью,
QUOTE]
То есть вы согласны, что помидоры однозначно рулят? :)

Цитата
Михаил Полиенко пишет:
В экономическом анализе рентабельность продаж принято считать через отношение прибыли к выручке (т.е. наценки к цене).

Спасибо, Михаил,
И еще одна просьба, может тогда посоветуете мне, наиболее интересные и толковые книги по экономическому анализу.

Заранее благодарен. :)

Цитата
AndyM пишет:
И еще одна просьба, может тогда посоветуете мне, наиболее интересные и толковые книги по экономическому анализу.

С какой целью собираетесь читать?

Цитата
Гость пишет:
С какой целью собираетесь читать?

:)
ну,я так думаю для своего проф роста, ну и для знаний :)

Цитата
AndyM пишет:
ну,я так думаю для своего проф роста, ну и для знаний

Тогда, боюсь, ничего не смогу посоветовать... У нас пишутся в основном учебники - большие и бессмысленные. Западные же книги есть смысл читать, когда уже есть в голове какая-то теоретическая база по основным приемам и методам анализа.
По конкретным вопросам можно было бы подсказать ключевые слова для поиска статей в интернете.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
есть новые сообщения
нет новых сообщений

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом