Цитата |
---|
Ильшат Сингатуллин пишет:
Хватит быть жадными, давайте уже создавать какую-то ценность для потребителя, а если не можете, то и не надо пытаться втюхать. |
Грубовато, но по сути я, пожалуй, присоединюсь :)
24-12-2008 18:16:10
У меня нет точных данных, когда наступит следующий, чтобы к тому моменту вернуть деньги в гос.ПФ. А еще у меня нет данных, какой следующий олигарх впадет в немилость у Кремля вместе со своими компаниями (помянем ЮКОС), и не будет ли он по совместительству хозяином того НПФ, которому я доверил деньги.
Здесь дело не в стратегиях, а в желании отдельных "предпринимателей", пользуясь случаем, поиметь ближних. Пока еще российский бизнес представляет собой все тот же |
|||||
24-12-2008 10:20:35
Надо просто определить круг компаний, которым вы готовы дать скидки. Далее выделить признаки, которые отличают эти компании от всех других и прописать их в маркетинговой политике. Но это есть смысл делать только если вы действительно хотите сделать предоставление скидок прозрачным, а не решать этот вопрос на уровне личных договоренностей руководства. |
|||
23-12-2008 19:04:26
Ну, обычно если надо отследить эффективность какого-то канала, то по этому каналу распространяется экслюзивное предложение (например, купон на скидку, который печатается только в одном журнале).
Елена, Навскидку идея - сделайте 3-4 разных городских входящих телефонных номера и распространяйте по разным каналам разные номера телефонов. Статистика звонков по разным номерам - объективно измеримый показатель. Сэйлзам можно даже не знать, по какому номеру до них довонились. |
|
23-12-2008 15:49:40
Я бы тоже посоветовал пообщаться с сэйлзами неформально, объяснить, зачем это нужно, убедить их. Узнайте, почему они не хотят - может, неудобен сам процесс, или банально забывают. Эти проблемы надо будет решить для них.
Если заставлять или мотивировать материально - скорее всего, фигня будет. |
|
23-12-2008 18:46:17
Очень часто приходится слышать в последнее время практически про любую отрасль "выживут только крупные". Пример из отрасли авиаперевозок (про которую таких разговоров ходит едва ли не больше всего, в т.ч. на уровне министров) - пока разоряются только крупные перевозчики. Вспомните Дарвина: выживают не те, кто крупнее и фзически сильнее, а те, кто быстрее адаптируется к изменениям. Поэтому, имхо, большая компания или маленькая - не важно. Выживаемость обеспечивают другие факторы. |
|||
22-12-2008 13:05:55
Oleg, здесь надо знать ситуацию на рынке и причины ухода ваших старых клиентов (да и самих клиентов).
То, что предложил Евгений (первые четыре пункта), подходит только для ситуации, когда клиенты уходят из-за недовольства вами. Но недовольство - далеко не единственная возможная причина потери старых клиентов, особенно сейчас. Возможно, у них просто снизились доходы и суши стали для них дорогим удовольствием? Или влияет какая-то неочевидная сезонность (я сталкивался с таким на личном опыте, как раз в ресторанном бизнесе)? Или просто мода на суши в вашем городе прошла? Собственно, от ответа на вопрос "почему?" и будет зависеть, что дальше делать. Вариантов масса - менять ценовую политику, ориентироваться на другую ЦА, смириться с падением посещаемости и искать параллельные источники дохода и т.д. |
|
21-12-2008 02:12:41
Анна Осадчая,
Маркетинг лишь по какой-то нелепой случайности стал не подразделом социальной психологии, а экономической дисциплиной (скорее всего всех сбило с толку то, что он очень тесно связан с продажами и, как следствие - с деньгами). И это плохо в первую очередь для самого маркетинга. Потому что "Господь Бог придумал экономистов только для того, чтобы на их фоне не так бледно смотрелись синоптики" (с)не мое |
|
19-12-2008 17:26:19
Пирамида Маслоу - это лишь пример того, как пирамида при ближайшем рассмотрении перестает быть пирамидой. Если говорить о ценностях в обществе, то там есть два встречных процесса - общество (через ближайшее окружение) пытается навязать определенные ценности индивидам, индивиды в свою очередь пытаются навязать определенные ценности обществу. Есть ли тут иерархия - большой вопрос. |
|||
19-12-2008 15:09:39
Хм... |
|||
18-12-2008 18:32:51
Понятно... Стереотип у вас неверный, если что :wink: Их шансон не коробит - могут слушать "для ассортимента", но не более того. В 90-е у них были популярны группы типа Мистер Малой, Мальчишник, Дискотека Авария и т.п. - т.е. это скорее русский современный попс. |
|||
18-12-2008 16:42:11
Мне вдруг подумалось, что под эти критерии легко попадет, например, коллектив пациентов какой-нибудь клиники для психически нездоровых людей.... А по поводу музыки - надеюсь, вы не считаете, что они слушают шансон? |
|||
18-12-2008 15:21:05
Елена,
Чего своей активностью добиться хотите (к вопросу о целях всего происходящего)? И, кстати, уточнили бы - о каком сегменте строительства идет речь и какая целевая аудитория.
Изменено: |
|
18-12-2008 12:40:44
У меня просто более сложный случай...
С товарами, особенно FMCG, информации в тырнете много. У меня услуги, причем с достаточно большим количеством нюансов (не хочу вдаваться в суть), поэтому BTL и супер-акции в местах продаж не подходят. Поэтому нужна теория - дальше будем сами думать... |
|
17-12-2008 18:02:02
Вот поэтому и ищу... Приблизительное представление есть, но хочется себя проверить (да и лишние аргументы не помешают). PS книгу попробую найти, спасибо. Вспомнил еще из старенького - Чалдини неплохо описывал способы влияния на покупателя в момент покупки. Тоже поищу...
Изменено: |
|||