Я прочитал условия, причем внимательно.
Компактный городок - это сколько километров? У меня в районе (в радиусе одного километра - 10 минут пешком) - 6 продуктовых магазинов. Один находится прямо в моем доме. Угадайте, в каком я отовариваюсь. А вот, что бы я ответил на вопрос об известном мне магазине, не знаю (сейчас у меня уже предвзятое мнение по этому вопросу). И по дороге из дома на работу и обратно я постоянно вижу перетяжку другого магазина. Я знаю о нем, но ни разу не был. Так что фактор местоположения остается. Его влияние уменьшается, но насколько - это неизвестно. Можно погадать.
Цитата |
---|
Артавазд Исабекян пишет:
Уточненная постановка: ...только два одинаковых магазина повседневного спроса. Состояние рынка статичное.
а вы приводите динамику параметров двух торговых марок в открытой системе. |
Статичный - динамичный
Открытый - закрытый
Антоним "открытой системы" ну никак не "состояние рынка статичное". Поясните тогда, что имелось в виду под этой формулировкой "статичный рынок".
Цитата |
---|
Артавазд Исабекян пишет:
Поправьте меня, если я ошибаюсь, уважаемый Nick Cherry, но "известность" на представленных диаграммах больше похожа на узнаваемость (вспоминание по подсказке). А этот параметр, конечно, очень сильно подвержен влиянию "рекламного шума". |
Поправляю: известность. Вопрос был: назовите марку одежды. Сомневаюсь, что с подсказкой узнаваемость Savage была бы 25% опрошенных. :)
Вот цитата из исследования:
«По нашим исследованиям 2005 и 2006 годов (как в целом по населению Москвы, так и отдельно по опросу среднего класса, а также - исключительно мужчин среднего класса столицы), марку Savage респонденты называли без подсказки - утверждает Татьяна Еферина, директор по исследованиям агентства Symbol-Marketing.
В любом случае, утверждать, что соотношение продаж будет равно соотношению известности только в том случае, если мы исключим все остальные факторы.
Разница может быть из-за: разницы в соц-деме каждого района, местоположения магазинов, разных названий магазинов, транспортной сети города, маркетинговой активности каждого магазина, уровня обслуживания в каждом магазине и т.п.
Вот когда в условиях будет "влияние остальных факторов покупательского поведения пренебрежимо мало", тогда я скажу, что соотношение продаж равно соотношению известности. В противном случае никаких оснований заявлять о каком-то определенном соотношении продаж нет.
Кстати, в экономике есть целый класс задач по оптимальному размещению магазинов (т.н. модели "Линейного города" и "круглого города"). Вот там четко указано, что единственными факторами, определяющими место покупки, являются соотношение транспортных издержек и известность магазина. И у задач есть единственное математически верное решение.
Самое забавное, что когда мы просветим друг друга в значениях используемых формулировок, окажется, что мы пытаемся сказать одно и то же. :) Так очень часто бывает...
Цитата |
---|
Артавазд Исабекян пишет:
а вы приводите динамику параметров двух торговых марок в открытой системе. |
Это был пример не возможного решения Вашей задачи, а иллюстрация наличия "нелогичного" поведения.