Да, часто цены даже и не стоит трогать.
Изменено: - 16-03-2012 16:22:14
|
18-01-2012 15:14:03
В том то и дело, что профессионализм продавцов разнится. Доверие, заработанное на предыдущих сделках - тоже. Откат, пожалуй можно как то прилепить к цене, только это деликатный вопрос, не каждый его сможет грамотно обсудить. Это умение заключать сделки. На счет ненужных нигде маркетологов не согласен. И речь вообще не о том. Речь о ключевых факторах. Причем в очень конкретном бизнесе.
Изменено: - 18-01-2012 15:15:58
|
|||
|
|
|
|
18-01-2012 10:16:19
Меня вы выберете,
1) я предложил вам откат 11% а не 10% 2) потому что только я смог вам уверенно все объяснить, что гарантирует что вы купите сборку, которая потянет ваши задачи, будет совместима со всем вашим старым оборудованием, 3) вы у меня уже покупали и уверены что я предложу хорошее решение и не затяну сроки поставки,
Нет, неправильно. Это дает незначительное преимущество. В отличие от, например, расположения, цен, ассортимента, продвижения, блаблабла. А о розничных магазинов указанных направлений я вот что имею в виду. Если я нацелен как покупатель на покупку ноутбука, скорее всего я его куплю в месте, где он дешевле (откройте яндекс.маркет - разница в цене 10% между самым дорогим и самым дешевым магазином почти всегда, а это минимум 2 тысячи при покупке ноутбука), где он есть (уверяю вас далеко не все ноутбуки есть везде) и где я недалеко заберу самовывозом (жадничаю заплатить за доставку и хочу сегодня); а если я предпочитаю покупать не в интернет-магазинах (потому что ничего не смыслю в компьютерах и дети мне помочь не могут/не хотят), то куплю вероятнее всего в магазине покрупнее (потому что он вызывает доверие и его название у меня на слуху) и поближе, а в товаре меня будет очень интересовать внешний вид (я эстет). И только во втором случае будет важен продавец, хотя в последнее время советы родственников заменяют советы продавцов (в компьютерах многие являются, а многие мнят себя специалистами). Если я покупаю сервер для фирмы, мне не важно place; не критичен срок доставки; цена важна, но не принципиальна - я не считаю до копеек свои деньги; почти все продавцы серверов могут продать вам все что угодно - мне не важен ассортимент; короче остается только надежность компании и качество продавца, только вот на этом рынке клиенты зачастую переходят от компании к компании вместе с продавцами. В ваших розничных магазинах это исключение из правил.
Изменено: - 18-01-2012 10:17:01
|
|||
|
|
|
|
17-01-2012 17:13:31
Вот именно не заходит в первую наугад. Он наоборот как правило видит сложность выбора, перебирает много поставщиков, потому что оборудование сложное, ассортимент аналогичен, цены как правило схожи (и не всегда важны, так как покупатели - крупные компании). И в такой ситуации фактором успеха становится удачный контакт с продавцом (всегда удаленный, обычных магазинов серверов не бывает).
Не к розничной торговле недорогими товарами (для канцелярского магазина и для компьютерного важнее цены и ассортимент и он действительно разнится довольно сильно) и не ко всей оптовой торговле (например, где основные покупатели - мелкие предприниматели, которые самостоятельно закупают товар). |
|||||
|
|
|
|
17-01-2012 15:18:33
Извините меня, но думаю что в данном конкретном случае это теоретические иллюзии из западных журналов. Если наемный человек покупает для компании серверы, ему фишка важна, но не принципиальна, а крупной личной заинтересованности скорее всего нет, потому что он не собственник и начальнику не друг. Фишки конечно будут играть роль, но одну из последних. Не зря самые успешные компании в такой области это те,в которых у продавцов или начальства давние связи с крупными либо с кучей мелких покупателей. |
|||
|
|
|
|
17-01-2012 11:50:13
sir
Понимаете в чем дело, маркетолог то конечно может это сделать, только это не особо поменяет статистику продаж, это такой рынок где цена далеко не на первом месте и цены в целом сравнимы, я ведь на это указал. И продукция аналогичная. Сроки поставки аналогичные. Доставка тоже аналогичная. Критичный фактор не здесь. В этом мысль.
Изменено: - 17-01-2012 11:51:43
|
|
|
|
|
|
17-01-2012 11:10:13
Существуют такие области бизнеса, когда конкурентные преимущества крайне трудно выделить и реализовать. Это рынки со сложным выбором и высокой степенью вовлеченности в процесс покупки (долгий и тщательный выбор), а продавцы характеризуются весьма небольшими внешними различиями.
В такой схеме этого уровня развития бизнеса роль маркетолога весьма ограничена, а самое главное - наиболее эффективные факторы успеха отнюдь не у маркетолога, а у продавцов. Подробнее: Что скажете, коллеги? |
|
|
|
|
|
30-06-2011 16:55:26
Вчера был на научном семинаре с Мартином Райке (Maarten de Rijke), профессором Университета Амстердама. Доклад "Adapting Rankers Online" читался на английском языке в офисе Яндекса.
Мысль доклада в следующем. Почему бы не использовать более активно для оценки и улучшения поисковых алгоритмов обычных пользователей поисковых машин? И как дать возможность появиться в результатах поиска на главной странице новым сайтам, ранжированным по новым алгоритмам? ... В общем, клево после работы, в приятной инновационной атмосфере Яндекса попить кофе с пряничками и послушать умных людей с интересными идеями. Подробно:
Изменено: - 30-06-2011 16:56:58
|
|
|
|
|
|
17-06-2011 10:53:19
Как превратить стихийный маркетинг маленькой фирмы в профессиональный?
Признаки такого стихийного маркетинга: * отсутствие стратегического плана; * отсутствие четкого, реалистичного и формализованного бюджета длительностью более, чем на месяц-квартал; * бессистемные, большей частью ситуативные маркетинговые активности; * выполнение некоторых обязанностей отдела маркетинга секретарем, директором и т.д.; * следующая тактическая схема работы: всего понемножку и одновременно; * нерегулярность отчетов, неформальность отчетов (на словах), сомнительные KPI, фрагментарность статистики; * отсутствие регламента взаимодействия отдела маркетинга с руководством, с другими отделами и сотрудниками; * отсутствие профильного образования или (взамен образованию) многолетнего успешного опыта профессиональной работы у маркетолога; * количество сотрудников отдела маркетинга не превышает 1-2 человек; * отсутствие внятной проектно-деятельностной структуры работы маркетолога / руководителя отдела маркетинга. Оцениваем, комментируем: |
|
|
|
|