Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Стоимость программного продукта, Расчет

Доброго времени суток!

Скажите пож-та, кто-нибудь рассчитывал стоимость программного продукта.
Методику расчета я нашла. Там куча разных коэффициентов и показателей которые нужно учитывать, расходы на содержание и эксплуатацию компьютеров и т.д.

Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть ли методики проще?

Анастасия, расскажите подробнее о продукте и о том, чего собственно вы хотите - оценить стоимость наматериального актива или понять, почем продавать созданный софт?

Хочу понять почем продавать софт.
Программа, обеспечивающая защиту локальной сети и ряд других функций. Программу можно приобрести скачав с сайта.

Да озадачьте вы этим вопросом финансистов - это их работа.

А если нет в компании финансистов???
Есть директор, маркетолог, менеджеры по продажам и программисты.

У вас есть инвестиции в разработку, а есть - текущие расходы. Инвестиции разделите на плановый объем продаж для ближайшего года-двух (смотря какой длины предполагается жизненный цикл продукта). Текущие затраты отнести на один из продуктов несложно.

Цитата
Анастасия пишет:
Хочу понять почем продавать софт.

А вы не хотите спросить потребителей, почем они хотят приобрести ваш софт. Таким образом, вы а) понимаете востребованность вашего продукта вообще, б) снижаете риск недополучения прибыли, если ваши потребители посчитают продукт более ценным, чем вы сами, в) в любом случае повышаете реальность ваших ожиданий, даже в случае, если ваши потребители посчитают продукт менее ценным, чем вы сами, вы заранее будете знать об этом.
Вопрос как это сделать? Могу подсказать :wink:

Дело том, что программа уже продается 5 лет. Себестоимость ее считали, и она получилась ого-го какая. Как считали - не знаю. Говорят "на коленке". В итоге поставили цену на основании конкурентов. И сейчас при планировании акции встал вопрос о себестоимости чтобы не уйти в минус.

Если продукт не новый, попробуйте просчитать затраты за год на одну единицу продукта. Наверное, первоначально в цену вложили всю стоимость разработки продукта, поэтому и себестоимость вышла колоссальная, но это же инвестиции, а не постоянные затраты.
Если вы пять лет работаете с этим продуктом, прибыль-то хоть была?
Советую разобараться с финансовыми документами по затратно и по доходной части.
Если потребуются конкультации, обращайтесь к нам.

Цитата
Анастасия пишет:
И сейчас при планировании акции встал вопрос о себестоимости чтобы не уйти в минус.

В контексте топика про акцию, вам себестоимость вообще, скорее всего, не нужна.
Если вы продаете просто скачиванием программы с сайта, то у вас более 90% издержек будут постоянными. Из переменных разве что налоги (если платите).
Соответственно, можете смело стоимость каждой дополнительной единицы непопулярного продукта (за минусом налогов) считать маржой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
есть новые сообщения
нет новых сообщений

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом