| Цитата |
|---|
Михаил Полиенко пишет:
Я готов поспорить, если хотите. |
Я? Не хочу, ни в коем разе. Потому что не верю ни в один "единственно правильный" маркетинговый механизм / алгоритм / ..., так, только размышляю.
На моё имхо:
СВОТ - это модель оценки стратегических факторов, причём в агрегированном виде. Как и все стратегические модели, он "страдает" (может страдать) перекосом в силу этой агрегированности (мелкие параметры не принимаются во внимание) и субъективных оценок ("вес" каждого фактора - в глазах смотрящего).
Посему он может использоваться для определения "глобального" направления развития (развивать, усиливать ...), но не как руководство к конкретным действиям (поменять ИТ-систему), выработка этих отдельных действий требует применения других моделей анализа.
На мой взгляд, ценность СВОТа - в определении первостепенных целей, ранижирования "проблемных точек" и т.д.
Иными словами (без конкретного примера трудно). Допустим, у *нас* есть такие слабые стороны как "слабые продажники" (не имеют навыков активных продаж), "устаревшая технологическая база", сильные - "высокая известность, обусловленная длительной историей компании", а во внешней среде отмечаются тенденции к большей чувствительности потребителей к качеству продукта, завязанного на производственной базе, рынок развивается экстенсивно.
Что в этой ситуации даст нам СВОТ? Имхо, опять-таки, получится, что при растущем рынке известная компания будет, скорее всего, получать входящие звонки, которые смогут быть обработаны несильными менеджерами; НО - клиенты будут "отваливаться" либо до закупки (а, у Вас старое оборудование? не катит), либо после первой же закупки, будучи неудовлетворенными в качестве. Следовательно, вывод, который позволяет сделать здесь СВОТ-анализ: первостепенной целью компании является развитие её производственных мощностей (по крайней мере, до уровня, который удовлетворяет основных клиентов), развитие отдела продаж может подождать - если на рынок не может в ближайшее время выйти сильный конкурент, который активными продажами "выберет" наиболее перспективных клиентов.