Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
SWOT анализ!, СРОЧНО! Вопрос по поводу проведения SWOT-анализа!

Обращаюсь к опытным маркетологам! Please, help!!!
Вопрос заключается в следующем: целесообразно ли проводить SWOT-анализ по каждому конкуренту? Насколько я понимаю "возможности" и "угрозы" могут быть вообще не связаны с конкурентами как таковыми...

Цитата
Tanya Ulanova пишет:
целесообразно ли проводить SWOT-анализ по каждому конкуренту?

А какова предполагаемая цель?
На основе SWOT-анализа вашей компании строится стратегия. А для чего предполагается делать SWOT-анализ конкурента?
Это не говоря о том, что про конкурента без инсайдерской информации сделать SWOT практически нереально.

Цитата
Tanya Ulanova пишет:
проводить SWOT-анализ по каждому конкуренту?

это как?

Цитата
Tanya Ulanova пишет:
Насколько я понимаю "возможности" и "угрозы" могут быть вообще не связаны с конкурентами как таковыми...

могут

--------------
...собсно Михаил меня уже опередил... :victory:
...готов поспорить!...

Спасибо за ответы! :) Ну SWOT делается в рамках маркетингового аналиа для бизнес-плана. Цель все та же: построение стратегии.. Инсайдерской информации очень мало. То есть вы тоже считаете, что это не реально? А вообще такое практикуется или первый раз сталкиваетесь?..

Цитата
Tanya Ulanova пишет:
То есть вы тоже считаете, что это не реально?

качественный свот и в полном его объеме по конкуренту, как сказал Михаил, сделать достаточно сложно
а вот проанализировать их деятельность, постараться отпределить сильные и слабые стороны попробывать можно.
...готов поспорить!...

Или, например, слабая сторона- "недостаток квалифицированных специалистов",по идее, так и останется слабой стороной, несмотря на то, то у конкурента тоже наблюдается недостаток квалифицированных кадров...или что, по сравнению с ним это уже не будет слабой стороной?!))) бред получается...

Цитата
Tanya Ulanova пишет:
SWOT делается в рамках маркетингового аналиа для бизнес-плана. Цель все та же: построение стратегии

Если вы страегию делаете для своей компании, то и SWOT вам нужен для своей компании.
По конкурентам вам нужен анализ конкурентов.

Цитата
Tanya Ulanova пишет:
слабая сторона- "недостаток квалифицированных специалистов",по идее, так и останется слабой стороной, несмотря на то, то у конкурента тоже наблюдается недостаток квалифицированных кадров...

Слабость - это потенциальный внутренний источник проблем для вашей компании. Если у вас слабые кадры - это слабость, независимо от того, какие кадры у ваших конкурентов.

Спасибо большое за оперативные ответы и ссылку! Буду двигаться дальше. :victory:

.
Цитата
Михаил Полиенко пишет:
Слабость - это потенциальный внутренний источник проблем для вашей компании. Если у вас слабые кадры - это слабость, независимо от того, какие кадры у ваших конкурентов.

...При этом, если у основных конкурентов, действующих в Вашем сегменте (выделенном по географическому, ценовому и т.д. принципу) точно такие же слабые кадры, этот фактор можно нивелировать и рассматривать как нейтральный. Реальную опасность он будет представлять для Вас при возникновении угрозы выхода на тот же рынок сильного конкурента с сильными кадрами (имхо).

В этом смысле мне импонирует вот этот подход (см. картинку). Источник - http://www.aup.ru/books/m56/3_8.htm.

Сорри, выше - это я

Спасибо за Ваше мнение. Буду думать, как сделать лучше. :)

Цитата
Гость пишет:
При этом, если у основных конкурентов, действующих в Вашем сегменте (выделенном по географическому, ценовому и т.д. принципу) точно такие же слабые кадры, этот фактор можно нивелировать и рассматривать как нейтральный.

Я готов поспорить, если хотите.
Опыт показывает, что слабость кадров влияет на конкурентоспособность множеством далеко не самых предсказуемых путей. Более того, слабость кадров у вас и слабость кадров у вашего конкурента может быть принципиально различной - например, их кадры не умеют работать, а ваши - не хотят. В итоге имеем одну и ту же слабость на бумаге, но две большие разницы по факту.
Это если у вас ИТ-система устаревшая, но эта же устаревшая система в силу объективных причин, у всех участников рынка - то, в принципе, можно подвести под нейтраль (да и то я бы очень хорошо подумал прежде чем это делать). А любые слабости, которые допускают многовариантность форм выражения, однозначно необходимо учитывать.

Цитата
Михаил Полиенко пишет:
Я готов поспорить, если хотите.

Я? Не хочу, ни в коем разе. Потому что не верю ни в один "единственно правильный" маркетинговый механизм / алгоритм / ..., так, только размышляю.

На моё имхо:
СВОТ - это модель оценки стратегических факторов, причём в агрегированном виде. Как и все стратегические модели, он "страдает" (может страдать) перекосом в силу этой агрегированности (мелкие параметры не принимаются во внимание) и субъективных оценок ("вес" каждого фактора - в глазах смотрящего).

Посему он может использоваться для определения "глобального" направления развития (развивать, усиливать ...), но не как руководство к конкретным действиям (поменять ИТ-систему), выработка этих отдельных действий требует применения других моделей анализа.

На мой взгляд, ценность СВОТа - в определении первостепенных целей, ранижирования "проблемных точек" и т.д.

Иными словами (без конкретного примера трудно). Допустим, у *нас* есть такие слабые стороны как "слабые продажники" (не имеют навыков активных продаж), "устаревшая технологическая база", сильные - "высокая известность, обусловленная длительной историей компании", а во внешней среде отмечаются тенденции к большей чувствительности потребителей к качеству продукта, завязанного на производственной базе, рынок развивается экстенсивно.

Что в этой ситуации даст нам СВОТ? Имхо, опять-таки, получится, что при растущем рынке известная компания будет, скорее всего, получать входящие звонки, которые смогут быть обработаны несильными менеджерами; НО - клиенты будут "отваливаться" либо до закупки (а, у Вас старое оборудование? не катит), либо после первой же закупки, будучи неудовлетворенными в качестве. Следовательно, вывод, который позволяет сделать здесь СВОТ-анализ: первостепенной целью компании является развитие её производственных мощностей (по крайней мере, до уровня, который удовлетворяет основных клиентов), развитие отдела продаж может подождать - если на рынок не может в ближайшее время выйти сильный конкурент, который активными продажами "выберет" наиболее перспективных клиентов.

Цитата
Гость пишет:
Следовательно, вывод, который позволяет сделать здесь СВОТ-анализ: первостепенной целью компании является развитие её производственных мощностей (по крайней мере, до уровня, который удовлетворяет основных клиентов), развитие отдела продаж может подождать

Чтобы расставить приоритеты по решению проблем, надо обозначить сами проблемы :)

Цитата
Михаил Полиенко пишет:
Чтобы расставить приоритеты по решению проблем, надо обозначить сами проблемы

Метод Дельфи спасёт отцов русской демократии? :)

Цитата
Гость пишет:
Метод Дельфи спасёт отцов русской демократии?

Я к тому, что как ни крути, а от кадровых проблем в "слабостях" не уйдешь. СВОТ для того и существует, чтобы представить комплексно все те факторы, которые могут работать в плюс или минус, чтобы предусмотреть их в своей стратегии.

Цитата
Михаил Полиенко пишет:
Я к тому, что как ни крути, а от кадровых проблем в "слабостях" не уйдешь. СВОТ для того и существует, чтобы представить комплексно все те факторы, которые могут работать в плюс или минус, чтобы предусмотреть их в своей стратегии.

как говорится, + миллион.
Мне хотелось только уточнить, что не обязательно кадры окажутся ключевой проблемой - самый высококвалифицированный персонал может оказаться не в состоянии продать изначально неконкурентоспособный продукт.

Цитата
Гость пишет:
Мне хотелось только уточнить, что не обязательно кадры окажутся ключевой проблемой

Здесь уже я с вами соглашусь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
есть новые сообщения
нет новых сообщений

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом