Уважаемый гость, поясните аббревиатуру ИМХО, если не затруднит. Не сталкивался ранее.
Серафим Климкин
|
21-03-2008 13:52:47
Полагаю, что позиционирование должно начинаться еще на этапе разработки продукта. "Давайте создадим робота-сообаку, потому что это прикольно и такого никогда не было" и "Давайте создадим друга для одиноких людей, которым некогда ухаживать за животными" - два диаметральных подхода к разработке продукта. И во втором случае креатив гармонично сохранится в границах единой концепции идеи-продукта-коммуникации. А что в случае с Peugeot получается? По-сути банальный фейслифтинг, а реклама звучит так, будто семейный хэтчбэк превратился наконец в конкурента итальянских "конюшен". И что мы видим? Намотанные на столбы семейные хэтчбэки и их безмозглых хозяев, нагруженных смелыми коммуникациями.
Серафим Климкин
|
|||
|
|
|
|
21-03-2008 13:07:45
Я думаю, что креатив неосторожно развивается на предпосылках простого управления массами таких "отдельно взятых потребителей". Когда совокупность частных случаев превращается в тенденцию - вопрос ощущений каждого отдельного наблюдателя. С моей точки зрения, отсутствие мозгов в определенных сегментах общества давно стало тенденцией, как бы ни было печально.
Серафим Климкин
|
|||
|
|
|
|
21-03-2008 12:35:26
Сегодня за ланчем листал последний Esquire, и неожиданно для себя самого вчитался в рекламу нового Peugeot 308. "Ваше сердце замирает от взгляда на выразительные черты осанки льва, от ощущения мощи, скрытой под глянцевой оболочкой". И будучи человеком образов, я представил себе наливающегося гордостью от своей автособственности владельца этого "технического совершенства". Поразмышляв еще немного о ЦА этой марки (моих давних пациентах из отечественного "среднего класса"), отправился на работу.
Продолжение утра было более ярким и внушительным. "Глянцевый лев - 308", грозно рыча своим двигателем чудовищной 105-сильной мощности, вероломно напал сзади на мое маленькое средство передвижения((( Благо, машина у меня легкая, отскочила и повреждения получила не фатальные. Но сердце мое замерло ТАК, что до сих пор в себя придти не могу. К чему это я? Я призываю креатив умерить свои небесные фантазии и называть вещи, хотя бы приблизительно, своими именами. Ferrary - чертовски мощно, но не безопасно. Peugeot - безопасно, но чертовски слабо. Крылатыми виражами мысли мы дезориентируем потребителей, даже подвергаем их опасности, как в моей сегодняшней истории. Ну разве возбудился бы так водитель того "льва", если бы не такое "лютое" позиционирование?)))
Серафим Климкин
|
|
|
|
|
|
24-03-2008 13:21:42
Вы заметили, как светлая маркетинговая мысль все плотнее кружит вокруг брендинга? Это тема множества дисуссий, встреч, круглых столов, конференций... Главная дилемма - как жить дальше новым ТМ (и жить ли вообще), когда все потребности выбора в категориях уже удовлетворены.
В сущности, практически любой цивилизованный потребитель хранит в сознании собственные "top of mind" и "top of choice", определяющие его выбор при возникновении нужды в чем-то, и изменение их структуры и порядка - дело весьма тяжелое, если не сказать "безнадежное". Детериминанты выбора - опыт и коммуникации, а бренд - это главное сообщение потребителю. Соответственно, внедрение новых альтернатив (ТМ) в сознание все более осложняется. Будучи молодым энергичным новатором, я решил проверить на себе эффект "закрытости" сознания от новых внедрений. В течение недели я запишу все бренды, с которыми имел "непосредственный контакт", т.е. потреблял. Кроме того, я попробую запомнить попытки вторжения новых ТМ в мой потребительский контекст и описать причины отказа от них или, напротив, их принятия в рассмтриваемое/воспринимаемое множество. О проделанной работе доложу в начале следующей недели. Воззвание к профессионалам. Присоединяйтесь к эксперименту, уважаемые коллеги. Уверен, это будет очень интересно) Фиксируйте бренды, с которыми соприкасаетесь, а позже обсудим, как алгоритм выбора связан с нашими характерами, стилем жизни, установками и ценностями.
Серафим Климкин
|
|
|
|
|
|
17-03-2008 19:36:09
На сайте опубликован отчет по результатам крупнейшего инициативного маркетингового исследования
потребительских рынков "Стиль жизни среднего класса: Осень 2007". Опрос был проведен в ноябре 2007 года по выборке размером 5 000 респондентов в 21 городе России с населением более 600 тысяч человек. Тематика исследования охватывает: 1. Соцдем 2. Пресса и медиа 3. Жилье 4. Материальное положение 5. Текущие расходы 6. Рынок мебели 7. Рынок бытовой техники и электроники 8. Рынок одежды и обуви 9. Рынок туризма 10. Рынок банковских услуг 11. Страхование 12. Развлечения, хобби и спорт 13. Медицинские услуги 14. Платное образование. 15. Сбережения.
Серафим Климкин
|
|
|
|
|
|
16-03-2008 23:41:00
Уважаемый Гость,
Главной задачей R-TGI является мониторинг потребительской корзины. Дневники заполняются самостоятельно в панельной выборке и пересылаются по почте. "Щедрое" вознаграждение составляет около 1000 рублей, если моя информация не устарела. Проект Quans Research направлен на анализ известности, популярности, репутации и проблем торговых марок. Опрос проводится face-to-face, в выборке, для которой вознаграждение в 1000 рублей - насмешка. Мы дарим шампанское Moёt&Chandon. Кстати, о "стиле жизни". Комкон заимствовал эту конструкцию у журнала "Эксперт", в структуре которго 8 лет назад был основан проект "Стиль жизни среднего класса" и, собственно, наше агентство Quans Research. Комкон проводил две первые волны этого проекта, после чего мы расстались по причинам, которые не принято обсуждать публично.
Серафим Климкин
|
|
|
|
|
|
03-03-2008 14:05:51
Для Vix.
Спасибо за содержательный комментарий, уважаемый vix. Критик здесь и на Составе - единственный путь к истине, убеждался не раз. Да, это действительно синдикат, причем уже проданный десятку монстров и не очень. Технология бизнеса повторяет "Стиль жизни" - есть блоки клиентские и инициативные. Результаты клиентских - по адресу, инииативных - в свободный доступ. Интерпретация уже оговорена с клиентаими, формы отчетов отработаны. По технологии. Анкета уходит во все города 600+, по репрезентативной выборке в каждом. После пререкрута проводится face-to-face. Все как в "Стиле жизни". Анкета бьется в КПК и сразу после заполнения "летит" в Москву на сервер. После проверок база интегрируется в (это программа наша для трансляции результатов), с которой работают клиенты, участвовавшие в волне. Волны ежеквартальные, анкета фиксированная. Через год видим динамику в сегментах, сдвиги в стратегической конкурентной группе, реакцию на рекламное воздействие и пр. Предыдущий вопрос был связан с тем, что изначально мы предлагали клиентам исключить пассивных потребителей (гипотетически, с доходом до 5 000). Клиенты же настаивали на включении всех доходных групп в выборку, не располагая точными сведениями о контрибуции в узнаваемость доходных сегментов ЦА. Мы продолжаем настаивать, что изучение бедноты в ракурсе "здоровья" марок бессмысленно. Говоря о прикладном значении этой информации, давайте посмотрим на позиции "Очаковского кваса" после выхода "Николы", например, о промахах "Вдохновения" в этих экспериментах с начинками и прочие случаи "недоизученности". Цели проекта, понятно, коммерческие. Мы агентство, наша задача - удивлять)) Мы проигрываем, когда говорим о том, что все и без того знают... О методическом фундаменте в таких условиях не многие заботятся. Но мы стараемся, поэтому и обсуждение горячее.
Серафим Климкин
|
|
|
|
|
|
02-03-2008 21:49:07
Уважаемый Сова, большое спасибо за участие! Отчет вышлю Вам в понедельник.
Серафим Климкин
|
|||
|
|
|