Цитата |
---|
Musya пишет:
это здесь зачем? |
Совершенно очевидная попытка сегментации потребителей :)
Почему именно по этим признакам? А про них проще всего спросить :wink:
05-05-2008 14:41:05
Есть. Да и по результатам тоже можно выявить (случалось отлавливать)... Просто как раз такие вот знания, имхо, результат практики. После вуза даже про необходимость предварительного тестирования анкет знают далеко не все. А уж как вопросы иногда формулируют :) |
|||
04-05-2008 16:59:05
Должно быть. Но я не склонен переоценивать его практическую ценность :) Как, например, выявлять самостоятельно заполняющих анкеты интервьюеров, в институтах не учат. |
|||
29-04-2008 12:37:46
Интересный момент заключается в том, что чтобы грамотно проконтролировать - тоже нужен хороший опыт самостоятельного проведения исследований. А иначе - остается только свято верить подрядчику, что самому подрядчику очень даже выгодно :) Поэтому я бы не был так категоричен. Оба варианта (самим/аутсорсинг) имеют как свои плюсы, так и свои минусы, независимо от наличия опыта самостоятельного проведения исследований. В любом случае придется очень основательно подготовиться. |
|||
14-05-2008 18:02:43
Добавить можно все что угодно, но я бы отталкивался от существующих моделей потребительского поведения и факторов, которые определяют преобладание той или иной модели у конкретного потребителя. Иначе вы рискуете сделать сегментацию, не имеющую никакой практической ценности. |
|||
08-05-2008 14:21:51
Он рыночным торговцем и является. И очень хорошо понимает, как на этом рынке бороться за потребителя и зарабатывать деньги. Зачем ему брендинг и реклама в СМИ? Не тот масштаб... Я считаю, что с руководителем-то как раз очень повезло - он очень отчетливо представляет, что и как должен делать маркетолог в его компании. И попробуйте доказать, что перечисленное - не работа маркетинга :) |
|||
08-05-2008 14:27:44
Вы не учитываете еще стоимость обработки каждого заказа. Готов поспорить, вам будет гораздо выгоднее принимать тюки корреспонденции по 50-100 кг, чем каждое письмо отдельно, но по двойному тарифу. Потом не забывайте, что розничный клиент может в любой момент уйти к посреднику или вообще перестать отправлять письма в вашем направлении. И это может настать гораздо раньше, чем окупятся коммуникации на его привлечение.
Есть только один маленький, но важный нюанс - форумчане не работают на вашем рынке и не знают его. Поэтому чужие мозги хорошо, а от изучения рынка вам не уйти никак. |
|||||
08-05-2008 11:56:59
Маржу нужно измерять не в рублях, а в процентах. Если поделить дополнительную маржу на стоимость дополнительно потраченного ради нее рабочего времени сотрудников и руководства - то все становится не так очевидно.
Скорее так, да. Но сначала надо точно определить ЦА, для которой будете делать предложения. |
|||||
08-05-2008 09:39:03
А я бы все-таки думал в сторону сотрудничества с самими курьерскими службами :) В розницу торговать сложно и, зачастую, для поставщика лишь одной конкретной услуги бессмысленно. |
|||
07-05-2008 10:32:14
Можете представить, какая должна быть интенсивность отправки и важность отправляемой корреспонденции, чтобы сроки ее доставки сколь-либо значимо интересовали топ-менеджера? :) Готов поспорить, в таких компаниях уже отлично налажен электронный документооборот. Вам нужны либо секретари, либо сотрудники хоз.службы. Причем их будет не 200-300, а намного больше. Телефонный прозвон здесь вряд ли поможет. |
|||
08-05-2008 09:33:05
ВСЕ известные мне технологии прогнозирования либо упираются в квалифицированные экспертные оценки (корректировки), либо дают такую погрешность, что смысла в этом прогнозировании нет. Для справки - у нас в очень высокой степени оцифрованный и прозрачный рынок. Мы имеем полную информацию о результатах работы и тарифах (и даже зачастую информацию о наиболее важных намерениях и направлениях работы) ВСЕХ участников рынка. Мы имеем уже давно изученные и описанные зависимости динамики рынка от макроэкономических показателей. И вот в такой вот обстановочке, которой позавидуют 99% маркетологов на свете, чисто математически-статистическое прогнозирование (которым у нас занимается целый небольшой отдел), без экспертных корректировок, дает погрешности по основным показателям до 10% (и даже иногда выше). После "шаманств" отклонения снижаются до 1-2%. Так о каком, нафиг, научном прогнозировании может идти речь, если даже о доле компании на рынке можно судить только по результатам социологических опросов? PS Знание статистики и математики - это необходимейшая вещь для качественного прогнозирования. Но, к сожалению, не достаточная. Без этого никуда, но и одними только формулами здесь не отделаешься. |
|||
29-04-2008 12:48:46
Соглашусь.
Статистика - это, по болшому счету, и есть математика :) |
|||||
05-05-2008 09:55:10
Николай,
Из вашего описания, у вас две целевые аудитории: 1 - потребители (которые будут покупать сухарики, чтобы их есть); 2 - посредники (покупают, чтобы продавать). По большому счету, первым нужно показать, чем ваш продукт отличается от других альтернатив на полке магазина. Нужно найти реальное или воображаемое отличие ВАШИХ сухариков, за которое потребители будут готовы заплатить. Обычно эта задача решается проведением исследования, но это не значит, что решить ее можно только так. Нужно просто понять систему ценностей "среднестатистического" потребителя, либо какой-то группы потребителей (например, любителей темного пива) - чем они руководствуются, когда выбирают одну упаковку из десятка других? Здесь есть один подводный камень - люди склонны к обману и самообману. Если вы спросите их напрямую о причинах выбора - они скорее всего скажут, что нравится вкус, даже если на самом деле покупают эти сухарики только потому, что в рекламе снимается какой-нибудь Дима Билан, но они либо сами не отдают себе в этом отчет, либо постесняются признаться в этом постороннему человеку. Выявлять и проверять такие вещи нужно косвенными вопросами. С посредниками все гораздо проще и сложнее одновременно. Проще потому что их мотивация понятна - надо показать им, как они могут на вас заработать. Сложнее - потому что они хитры, рациональны, имеют богатый опыт "разводки" поставщиков, на решение может влиять скрытая мотивация конкретного человека, с которым вы ведете переговоры (это может быть откат, личная антипатия и т.п.). |
|
29-04-2008 17:01:16
Я не работаю в Спортмастере, не знаю его ЦА и конкурентов, не представляю себе, что творится на рынке Спортмастера вообще и велосипедов в частности и еще много разных нюансов типа места этих новых велосипедов в стратегических планах компании. Думаю, здесь я не один такой.
Тогда могу посоветовать промо-сайт с раскруткой через яндекс-директ или аналогичные контекстные сервисы. Думаю, в 10 тыс. у.е. можно уложиться. |
|||||