Цитата |
---|
Елена Работать по специальности или продажником. |
Продажником - особенно хорошо.
Бесценный опыт ;)
18-03-2008 16:48:11
Даже собственника можно простимулировать. Речь, естественно, не про откаты. Да и акции бывают разные - не только "продай больше - получи подарок". Просто у каждого свой интерес и интересы директора, менеджера по закупкам и товароведа чаще всего не пересекаются. Соответственно, им нужны разные стимулы. Кому-то больше интересны скидки, кому-то - подарок за ассортимент на полке. Для директоров тоже возможны акции. Просто они должны быть другими. Я знаю реальный пример, когда одна продуктовая компания за счет удачной акции приучила крупных сетевиков (типа Метро, Ашан и Азбука вкуса) покупать один из видов своей продукции не на вес, а поштучно. |
|||
18-03-2008 14:30:31
Вот тут-то вы очень серьезно неправы. Чем меньше клиентов - тем легче их понять и сегментировать.
Но при этом вполне серьезно считаете, что для 30 тыс. клиентов это сделать проще? :) А как вы собираетесь сделать универсальную акцию с универсальными мотиваторами? Для продавца новый миксер - стимул, а для директора - нет. |
|||||
18-03-2008 13:58:11
Собсно, как я уже писал выше - надо очень хорошо понимать:
Для разных ЛПР нужны разные стимулы. Вы сами это сейчас отлично продемонстрировали. Не ходите по тем же граблям - не запускайте акцию "одну для всех". Выделите конкретные целевые аудитории и предложите для каждой то, что будет интересно именно ей. |
|||||
13-03-2008 16:03:37
Тогда этот товаровед - не ЛПР, потому что компания, в которой ЛПР о закупках не заинтересованы в снижении закупочных цен... в сфере торговли это нонсенс. Да и вообще, я плохо представляю, как могут приниматься решения о закупке, без учета цен. Или мы о ситуации неэксклюзивного товара, где товаровед принимает решение "что", а кто-то другой, заинтересованный в ценах - "у кого конкретно будем брать"? Все-таки нужно очень четко понимать, кем принимаются решения и разными ли людьми принимаются решения о составе ассортимента и о выборе поставщика? Кто будет ЦА - товаровед, директор точки, категорийный менеджер, директор по маркетингу, менеджер по закупкам? PS отредактировал |
|||
12-03-2008 15:44:58
Услуги
Светлана, я повторю еще раз свой вопрос:
Хотите, чтобы кто-то из ваших магазинов увеличил заказываемый ассортимент? Что должен сделать магазин, чтобы вы могли сказать, что в этом магазине ваша акция сработала? |
|||||||
12-03-2008 12:20:05
Т.е. в первом посте вы забыли упомянуть маленький нюанс - что вашего товара сейчас на полках нет? :) Светлана, не обижайтесь, но мне кажется, вы сами плохо понимаете, чего хотите добиться - поэтому не можете нормально описать вашу проблему. А без такого описания никто вам ничем не сможет помочь. |
|||
18-03-2008 13:52:41
Вот тут и возникает вопрос: собственно, о цене и качестве чего идет речь? Выше я уже писал, что товар неэксклюзивный (ничто не мешает любой точке продавать тот же товар, что и у нас), единая цена для всей розницы устанавливается производителем, демпинг отдельных розничных продавцов исключен. PS хотя даже в этой формулировке не совсем согласен, потому что никто и никогда не сможет стать нужным всему населению ;) |
|||
17-03-2008 12:59:19
Как раз отталкиваясь от такого вот понимания маркетологи этой фирмы пришли к выводу, что ЦА - "все дееспособное население РФ". И надо теперь с этим как-то бороться.
Именно в эту сторону я и пошел. Понятно, что потребность в товаре является "базовой" (естественно, забывать про это нельзя), однако для рассматриваемого бизнеса более важными получаются факторы, определяющие выбор способа ее удовлетворения. Пока более подробно не готов описать, потому что отсюда сразу следует одна очень интересная идея, которая на данном рынке еще не реализована. |
|||||
17-03-2008 12:50:04
Это - издержки отсутствия корректного определения в маркетинге. Я под продуктом подразумеваю ту потребительскую ценность, которую компания продает за деньги. Будет ли это какой-то физически существующий товар или услуга (например, консалтинг) - это будет являться продуктом, который продает компания. |
|||
14-03-2008 13:07:10
После 50 приобретенных пар? Что-то как-то долго ждать приза. Доживет ли магазин до того счастливого момента, когда покупатель накопит бонусы на бесплатную покупку? |
|||
14-03-2008 12:31:34
Так надо, чтобы я захотел это проверить. А как раз название все желание у меня и отбивает.
Нет - банальная бытовая логика. Если человек чинит пылесосы, я не понесу к нему ремонтировать мобильный телефон. Также, например, я не буду просить маляра нарисовать потрет. Я сейчас рассуждаю как человек, у которого есть машина.
Т.е. вы хотите это использовать как своего рода "торговую марку"? |
|||||||
13-03-2008 14:18:04
К уникальности - потому что это и есть то, что стоит рекламировать и продвигать. К замене масла прицепились вы сами, когда назвали свои СТО "постами замены масла".
Так может тогда просто не стоит в продвижении делать акцент именно на замену масла?
Я просто не поверю, что на "посту замены масла" работают квалифицированные механики, способные сделать нормальную диагностику хорошему автомобилю. Называя себя "пост замены масла" вы говорите о том, что замена масла - это главное, чем вы занимаетесь (с соответствующей квалификацией персонала). |
|||||||
12-03-2008 15:42:10
Продолжу придираться - я бы не доверил "посту замены масла" профилактическое обслуживание автомобиля. |
|||
12-03-2008 13:10:41
Говорю за себя, как за потенциального клиента. Замена масла при покупке - это уже не новость. Еще пару лет назад точно натыкался на такой сервис, но никогда не пользовался. Почему? Потому что я масло меняю в том же сервисе, где обслуживаюсь постоянно (за редкими исключениями - когда бывает срочно надо, а я не в Москве). Профилактику делаю там же. Поэтому в такой форулировке, да еще с припиской "цены не выше конкурентов" я никаких конкурентных преимуществ не вижу. Обычный сервис, который еще и маслом торгует. Вот только за тем же масляным фильтром мне все равно ехать придется в нормальный магазин, поэтому ценность услуги покупки масла прямо в сервисе (кроме небольшой экономии, если она будет) от меня ускользает. А если экономия будет - то это уже обычная ценовая конкуренция, которую вы зачем-то "вуалируете". Ведь если просто сказать: "покупай - заливай - экономь", то будет понятнее и вам (суть вашего предложения), и клиентам. |
|||
12-03-2008 12:58:25
По-моему, это уже не новый, а вполне себе старый тип услуги. По крайней мере, я про такой способ размещения объявлений уже слышал раньше. PS Лично у меня уже скоро будет аллергия на фразу "просто отправьте смс" :scare: |
|||