Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

23 Мая 2013

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%. Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму (есть в распоряжении «Известий»). Впрочем, он отметил, что в этом вопросе есть положительная динамика.

По данным Роспотребнадзора, в прошедшем году (по сравнению с 2011 годом) уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом раньше.

В Роспотребнадзоре считают, что если доля некачественных проб продуктов по разным параметрам не превышает 5%, это «позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов».

Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы. Вместе с тем он отметил, что в России по-прежнему имеются проблемы с качеством продуктов питания. В частности, довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам (хотя это и меньше показателя 2011 года на 1%). По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь всё же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.

В группе компаний «Дикси» «Известия» заверили, что постоянно работают с поставщиками, отбирая тех, кто выстраивает собственную систему производственного контроля. В то же время председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что даже крупные сетевики недостаточно строго следят за качеством закупаемых ими товаров.

— В лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности. А состав их мало волнует. Особенно это касается даже не микробиологических норм, а соответствия заявленному составу. Ключевая проблема у нас здесь — пальмовое масло: оно в глазированных сырках, сметане, йогуртах.

У Роспотребнадзора тоже недостаточно возможностей оценки соответствия технологии и нормативной документации на продукт: не хватает лабораторий и специалистов, говорит Елена Юрова.

С мясом тоже по-прежнему есть проблемы: не проходит в микробиологические «рамки» порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические. В первую очередь это касается скоропортящейся продукции: субпродуктов и охлажденного мяса, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Столь высокий процент брака на прилавках он связывает с устареванием производственных фондов, недостатком складских холодильных мощностей и логистических центров. Стандарты производства мясной продукции содержатся в обсуждаемом сейчас техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», однако из-за отсутствия в нем надзорных функций дело с места не сдвинется, сетует Мамиконян.

— Потенциальная опасность мяса и мясной продукции в России заключается еще и в специфике отечественного рынка, где превалирует импорт, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сегодня на долю импортного мяса из всего сырья, поступающего в переработку, приходится около 40%. При этом случается, что зарубежные контрагенты не вполне честно ведут дела с отечественными производителями: инъецируют мясо растворами, содержащими влагоудерживающие добавки, а также прибегают к пересортице, маскируя низкосортное сырье внутри блока замороженного более высококачественного. В 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс. партий мяса объемом более 1,133 тыс. т.

Дмитрий Янин, однако, уверен, что со вступлением в ВТО ситуация с мясом будет только улучшаться за счет конкуренции со стороны зарубежных производителей качественной продукции — в том числе это скажется на ценах. Напомним, что с 23 августа 2012 года в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как прежде пошлина составляла 15%, но не менее €0,25 за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты была снижена с 75 до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%.


izvestia.ru

Luka
7 Мая 2021 2
сквозная аналитика для онлайн-школы
  в Wowlogic. Специалисты опытные, как следует всё...
Инна Овдиенко
6 Мая 2021 4
Продвижение сайта
Я на данный момент делаю упор на поисковое продвиж...
Анна Павлова
5 Мая 2021 1
Фильтр
Так вы когда будете покупать, почитайте описание, ...
Даниил Малик
5 Мая 2021 0
Юрист
Коллеги, нужна основательная консультация квалифиц...
Анна Павлова
3 Мая 2021 5
Автоматизированное управление бизнесом
На профильные компании конечно же! Которые работаю...
Luka
7 Мая 2021 2
сквозная аналитика для онлайн-школы
Да, вам всё верно сказали, что для этого нужно использовать сквозную аналитику, именно при помощи неё можно будет выяснить источники трафика и просчитать их эффективность. Аналогичную аналитику и я заказывал для своей онлайн-школы вот тут https://wowlogic.ru/product/skvoznaya-...ayn-shkol/  в Wowlogic. Специалисты опытные, как следует всё настроили, просчитали, передали мне отчет. В итоге я выбрал наиболее эффективные каналы трафика и теперь использую их для рекламы. 
Инна Овдиенко
6 Мая 2021 4
Продвижение сайта
Я на данный момент делаю упор на поисковое продвижение.
Анна Павлова
5 Мая 2021 1
Фильтр
Цитата
Анна Павлова пишет:
Какого фильтра хватает на долго, что бы не приходилось каждый месяц менять картриджи. Есть вообще такой? А то у нас из крана не очень чистая вода идёт, надо фильтровать её обязательно.






Так вы когда будете покупать, почитайте описание, там всё написано, раз во сколько надо менять.
Даниил Малик
5 Мая 2021 0
Юрист
Коллеги, нужна основательная консультация квалифицированного юриста. Кто поможет и готов посоветовать конкретного человека?
Анна Павлова
3 Мая 2021 5
Автоматизированное управление бизнесом
Цитата
Инна Овдиенко пишет:
А по вопросам внедрения CRM на кого лучше рассчитывать, коллеги?
На профильные компании конечно же! Которые работают по данному направлению и готовы вам предоставить полный спектр услуг по внедрению и поддержке CRM. Смотрите, сравнивайте, выбирайте. Тут по другому уж точно не определится. Дабы знать на что хоть приблизительно обращать внимание при выборе подрядчика - почитайте шаблон готового коммерческого предложения на внедрение CRM https://workspace.ru/docs/kp-crm/ . Так в первую очередь лично вам будет проще расставить все акценты правильно

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом