Индустрия так и не проснулась

23 Мая 2013
Индустрия так и не проснулась


Апрельская промышленная статистика, опубликованная вчера Росстатом, не смогла поддержать позитивные данные марта: в годовом выражении выпуск в промышленности РФ замедлился до 2,3%, а с учетом сезонности потерял к марту 0,9%. Данные статистиков демонстрируют, что накопленное с начала года падение выпуска в апреле было компенсировано. В ЦМАКП же утверждают: промпроизводство в апреле было ниже декабрьского на 1%. На плаву промышленность удерживает добыча, производители инвестиционных товаров остаются аутсайдерами.

Ожидать, что в апреле статистика Росстата покажет столь же хорошие промышленные данные, как и в марте 2013 года, не приходилось. Весь набор опережающих индикаторов настроений представителей сектора и в особенности обрабатывающих отраслей в апреле указывал: компании продолжали сокращать выпуск и занятость, увеличивая запасы, снижая темпы роста отпускных цен и отказываясь от инвестиций на фоне сжатия спроса (см. "Online" от 30 апреля).

Опросы западных инвестбанкиров (на них основывается прогноз агентства Reuters) сходились на ожидании замедления темпов роста выпуска с 2,6% в марте до 2% в апреле. Опрашиваемые агентством Interfax их российские коллеги ждали замедления до 2,4%. Росстат же показал замедление до 2,3%, обеспеченное обработкой, на фоне ускорения темпов роста в добыче, электроэнергетике и ЖКХ. "Катастрофы нет,— оценивает промышленную статистику Юлия Цепляева из BNP Paribas.— Но учитывая, что в апреле этого года было на один рабочий день больше, можно было ожидать лучших результатов. Обработка чувствует себя хуже всех, хотя говорить о тенденции пока рано — во втором полугодии будет легче". Между тем в январе—апреле 2013 года, по оценке Дмитрия Полевого из ING Russia, промышленный рост замедлился до 1,5% годовых (3% в январе—марте), и, как считает госпожа Цепляева, ожидать, что по итогам года выпуск увеличится более чем на 2%, не приходится.

Оценки статистиками промышленности с учетом сезонных и календарных факторов аналитиков в очередной раз удивили. После неожиданно позитивных показателей марта, когда был обнаружен рост на 2,5%, последовало апрельское падение промпроизводства на 0,9%. "Мы по-прежнему расходимся в оценках с Росстатом и не видим ни столь сильного роста в марте, ни столь заметного падения в апреле",— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Используя для своих расчетов данные Росстата выпуска в натуральном выражении, аналитики центра считают: с учетом сезонности показатели марта и апреля находились на уровне плюс 0,7% и минус 0,1% соответственно. "Рост производства в металлургии, фиксируемый Росстатом в марте, необъясним. В физических объемах его не видно. То же можно сказать и о резком увеличении выпуска вторсырья. Данных по отрасли нет, она очень плохо наблюдается",— поясняет суть претензий господин Сальников. В результате, согласно Росстату, за первый квартал промышленность потеряла 0,2%, а ЦМАКП обнаруживает падение в 0,9%.

Внимание обращает на себя структура роста. В апреле лидером выпуска оказалось производство стройматериалов (см. график), тогда как остальные отрасли, которые принято относить к производителям инвесттоваров, оставались аутсайдерами. Расчеты ЦМАКП указывают, что в январе—апреле 2013 года по сравнению с докризисным периодом января—сентября 2008 года (учитывая сезонность) выпуск товаров инвестиционного спроса сократился на 17,4% (машин и оборудования — на 21%). При этом отрасль целиком ответственна за общее сокращение производства в обработке (-3,3%), тогда как вся промышленность за указанный период прибавила 2,9%.

Оценки ЦМАКП косвенно подтверждают и конъюнктурные опросы ИЭП имени Гайдара и HSBC. "В сущности, только сектор производства инвестиционных товаров, возможно, нуждается в стимулировании. Инвестиционный спрос вряд ли можно подтолкнуть денежно-кредитной политикой, определяющей только краткосрочные процентные ставки. Определяющую роль должна играть структурная политика, направленная на укрепление доверия бизнеса и инвесторов и повышение готовности инвестировать",— комментировал апрельский PMI в обработке Александр Морозов из HSBC.

Индекс предложения инвестиционных товаров, рассчитываемый ЦМАКП, за апрель демонстрировал рост на 3,4%, достигнув рекордного значения за весь период наблюдений, с июня 2008 года. Обнаруживая признаки оживления инвестактивности, аналитики отмечают: из трех составляющих индекса растут чистый импорт и выпуск стройматериалов, а также импорт машин и оборудования. Производство последних на внутренний рынок продолжает сокращаться. Владимир Сальников не смог объяснить причину столь позитивных показателей индикатора на фоне отсутствия сдвигов в фундаментальных показателях, отметив лишь: "Возможно, меняются ожидания". О том, так ли это на самом деле, можно будет судить по первым оценкам PMI и других опережающих индексов.
www.kommersant.ru
Deli
22 Апреля 2024 5
Доводилось ли кому попадать под 115 фз?
Несколько месяцев тому назад я с этой проблемо...
Deli
16 Апреля 2024 5
бизнес по квестам
Они пользуются довольно большой популярностью в ...
Pinet
14 Апреля 2024 1
перегородки
для вас какой вариант предпочтительнее?...
Вероника Беликова
13 Апреля 2024 0
Купить диплом по дистанционной форме обуч...
  по дистанционной форме обучения.  Покупка диплом...
Deli
22 Апреля 2024 5
Доводилось ли кому попадать под 115 фз?
Цитата
Deli пишет:
Доводилось ли кому попадать под 115 фз? Деньги в банке заблокированы, что делать, кто в курсе?








Несколько месяцев тому назад я с этой проблемой как раз столкнулся. Благо, что по рекомендации коллеги в Центр Финансового Управления обратился. Эти специалисты оказали по 115 помощь в разблокировке счета https://cfunalog.ru/ , помогли решить этот вопрос. Тоже можете их услугами воспользоваться. Специалисты квалифицированные и с большим опытом, так что рекомендую.
Deli
16 Апреля 2024 5
бизнес по квестам
Цитата
Deli пишет:
Мы тут подумали, а что если открыть свой бизнес по квестам? Ведь тут явные плюсы, можно один раз вложиться и всё, потом уже он будет приносить доход. Как думаете, насколько это всё целесообразно то?

Они пользуются довольно большой популярностью в наше время, так что есть все шансы, что бизнес окажется прибыльным. Единственное, перед тем как всё оформлять, сначала внимательно изучите нюансы налогообложения  https://tochka.com/knowledge/registrac...-usn-u-ip/ , составьте бизнес-план. 
Pinet
14 Апреля 2024 1
перегородки
Цитата
Pinet пишет:
Нравится ли вам как смотрятся стеклянные перегородки в офисе? Или лучше глухие?






для вас какой вариант предпочтительнее?
Вероника Беликова
13 Апреля 2024 0
Купить диплом по дистанционной форме обучения
В современном мире все больше людей стремятся получить образование, чтобы улучшить свои карьерные возможности и повысить свой уровень жизни. Однако не всем удается уделить достаточно времени и сил на обучение в учебных заведениях. Именно поэтому существует возможность приобретения диплома купить диплом рязань  по дистанционной форме обучения.  Покупка диплома по дистанционной форме обучения может быть отличным решением для тех, кто не имеет возможности посещать учебные занятия в университете или колледже. Этот способ обучения позволяет получить качественное образование, не выходя из дома, что очень удобно для занятых людей.  При покупке диплома по дистанционной форме обучения важно обращать внимание на репутацию и аккредитацию учебного заведения, чтобы быть уверенным в том, что полученный документ будет признан работодателями и государственными органами. Также стоит учитывать, что не все специальности могут быть изучены по дистанционной форме обучения, поэтому перед покупкой диплома необходимо убедиться, что выбранное направление обучения доступно для изучения в таком формате.  Покупка диплома по дистанционной форме обучения может быть полезна для тех, кто уже имеет определенный опыт работы, но хочет получить дополнительное образование для повышения квалификации или смены профессии. В этом случае приобретение диплома по дистанционной форме обучения позволит сэкономить время и силы на учебе, а также получить необходимые знания и навыки для успешной карьеры.  Важно помнить, что приобретение диплома по дистанционной форме обучения не является панацеей и не гарантирует моментального успеха. Это лишь один из инструментов, который может помочь в достижении поставленных целей. Также стоит учитывать, что покупка диплома по дистанционной форме обучения требует определенных финансовых затрат, поэтому перед принятием решения следует внимательно взвесить все за и против.  В итоге, покупка диплома по дистанционной форме обучения может быть полезной для тех, кто хочет получить образование, но не имеет возможности учиться в учебном заведении. Важно помнить, что выбор образовательного учреждения, репутация и аккредитация играют важную роль при приобретении диплома.

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом