Упаковочная лента: обзор рынка

3 Марта 2006

В последние годы пластиковые упаковочные ленты становятся все более популярными материалами для упаковки, вытесняющими традиционно применяемую стальную ленту. Каждый год в мире запускается в эксплуатацию около 10 новых установок по производству упаковочной ленты из ПП(PP) и ПЭТ (PET).

Лента из ПП обычно имеет ширину от 5 до 19 мм и используется для кратковременного скрепления, например, пачек газет, а лента из ПЭТ применяется для долговременных скрепления тяжелых предметов, например, строительных материалов (кирпич, брус и т. д.). Существует 4 основных вида полимерных лент: клеевая, обмоточная, самоклеящаяся и упаковочная.

Используемая ранее и до сих пор сталь имеет 2 существенных недостатка: во-первых, она ржавеет и тем самым портит упакованный товар, во-вторых, снятие стальной ленты при распаковке тюков является чрезвычайно травмоопасной операцией. В настоящее время в Европе производится около 500 тыс. тонн стальной упаковочной ленты в год, но в ближайшее 10 лет 60% этого объема будет, по всей видимости, заменено на ПЭТ. Этот прогноз основан на опыте США, где доля ПЭТ в производстве упаковочной ленты растет очень быстро.

Рынок пластиковых упаковочных лент очень емок, например, по мнению экспертов, если бы сегодня во всем мире перешли на упаковку хлопка лентой из ПЭТ, потребление этого материала подскочило бы на порядок.

В России основным потребителем пластиковых упаковочных лент является пищевая промышленность. На ее долю приходится около 60% всего рынка. Далее идут: косметическая промышленность - 9%, фармацевтическая - 8%, табачная - около 7 %, консервная - 4%, винно-водочная - 4% и нефтехимическая - 4%.

Больше всего российские пищевики используют обмоточную и клеевую ленту. Их доли составляют соответственно 21,4 и 57,2 %. Также значительная доля общего объема потребления приходится на самоклеящуюся ленту - 12,6 %. Оставшуюся небольшую часть составляет упаковочная лента. Если рассматривать пищевую промышленность, то получается следующая структура: на долю молочной промышленности приходится 20%, хлебобулочной - 15%, мясной - 14% и кондитерской - 12%. В настоящее время в различных промышленных областях для упаковки металлопроката, металлургического оборудования, стройматериалов, бытовой техники, изделий из древесины, кирпича широко применяется упаковочная лента двух типов: полимерная (полипропиленовая и полиэстеровая) и стальная холоднокатаная.

Полимерная лента характеризуется довольно высокой прочностью на разрыв в сочетании с пластичностью и легкостью, что делает ее незаменимой при использовании в различных отраслях. Упаковка полимерной лентой обеспечивает оптимальную сохранность груза при перевозке, погрузке-разгрузке и хранении. В отличие от стальной ленты, работа с полимерной обеспечивает высокую безопасность и высокую культуру производства. По желанию возможно нанесение логотипа и реквизитов предприятия. Полимерная лента производится как в нашей стране, так и за рубежом, и в зависимости от производителя значительно отличается по качеству и ценам. Полимерная лента существует 2-х типов: полипропиленовая и полиэстеровая, основное отличие - в разрывном усилии. Как правило, полипропиленовая лента используется в качестве обвязывающего материала для упаковки малогабаритных грузов весом до 500 кг. Наиболее активно такая лента применяется в полиграфии, на бумажных и картонажных производствах, в пищевой и деревообрабатывающей отраслях.

Полипропиленовая лента, как недорогой и простой расходный материал, служит в основном для обвязки и скрепления коробок. Лента может скрепляться металлическими пломбами (скрепами) или сваркой (высокая температура создаётся трением либо нагревательным клином). Лента имеет ширину от 5,0 до 18,0 мм и толщину от 0,35 до 1,15 мм. Преимущества полипропиленовой ленты: лёгкая, крепкая, проста в применении, не ржавеет и не оставляет пятен на изделии, а также может быть полностью переработана. Основными производителями и поставщиками полипропиленовой упаковочной ленты на российский рынок являются ООО "Юнитейп" и ОАО "Бест-Пак" (Беларусь), ООО "Уникс", ОАО "Каменскволокно", ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод".

Полиэстеровые ленты недавно появились на рынке упаковочных материалов. Имея прочностные характеристики, сопоставимые со стальной лентой, полиэстер превосходит металл по ряду параметров: эластичность (или возвратная память), экономичность (вес полиэстеровых лент в 7 раз ниже, чем стальных), устойчивость к ударным нагрузкам и химическому воздействию. Упаковочная лента из полиэстера используется для обвязки товаров и грузов средней и большой тяжести, ширина ленты от 9 до 19 мм, толщина от 0,15 до 1,15 мм.

Разрушающая нагрузка ленты полиэстер сравнима с разрушающей нагрузкой стальной ленты. Кроме того, она обладает эластичной растяжимостью, чего нет у стальной ленты. Для тяжелых продуктов такая лента чаще является более надежной и дешевой обвязкой, чем стальная.

Натяжение ленты со временем не становится намного слабее. Она нечувствительна к ультрафиолетовым излучениям и выдерживает высокие температуры. Эти особенности делают ленту полиэстер идеальным обвязочным материалом - лучшим, чем самая хорошая полипропиленовая лента. Если объём груза уменьшается, то это компенсируется лентой за счет её способности к обратной деформации. Лента находится под сильным натяжением и поэтому сохраняет свою крепёжную силу. В нашей стране до недавнего времени продавались полиэстеровые ленты только импортного производства ведущих мировых производителей, как Fromm, Signode, Cyklop. Одним из первых производителей лавсановой (полиэстеровой) ленты в России является ООО "Лавсан Индустрия" (Московская область, г. Клин).

При стоимости в 1,5-2 раза ниже импортных, отечественные ленты не уступают по качеству лентам, производимым в Германии, Италии, и значительно превосходят польские и турецкие. Полипропиленовые ленты значительно уступают по прочности полиэстеровым, и поэтому их применение ограничено упаковкой относительно легких грузов. В связи с этим полиэстеровые ленты являются альтернативой, прежде всего, стальным.

Прочность является одним из самых важных параметров для упаковочных лент. Удельная прочность мягких стальных лент составляет приблизительно 300-350 Н/мм, полунагартованных - 350-450 Н/мм, нагартованных - 450-750 Н/мм. Удельная прочность полиэстеровых лент составляет 450-600 Н/мм, то есть удельная прочность полиэстеровых лент примерно равна прочности стальных нагартованных. Но при этом необходимо учитывать один фактор. У лент, используемых для обвязки грузов, наряду с прочностью большое значение имеет такой параметр, как относительное упругое удлинение, т.е. способность ленты растягиваться при приложении нагрузки и возвращаться в исходное состояние после ее снятия. Оптимальным значением этого параметра для упаковочных лент является 6-12% в зависимости от характера груза, величина относительного упругого удлинения для полиэстеровых лент составляет 8-12%.

Стальные ленты отечественного производства, предлагаемые на российском рынке для обвязки продукции, в большинстве случаев, строго говоря, не являются упаковочными. Эти ленты изготавливаются из стали 08 ПС, 08 КП. Мягкие и полунагартованные ленты марки 08 ПС, 08 КП обладают не упругим, а пластичным удлинением, т.е. при динамичной нагрузке (тряске, толчках или перевозке) они постепенно растягиваются и ослабевают на пакете. У нагартованных лент 08 ПС, 08 КП упругое относительное удлинение равно нулю. Такая лента при достаточно сильной ударной нагрузке просто рвется, в то время как полиэстеровая лента даже меньшей прочности упруго растянется, погасив удар, и вернется в исходное состояние. Этим объясняется возможность использования для упаковки одних и тех же грузов полиэстеровых лент значительно меньшей, по сравнению со стальными, прочностью. Способность ленты к относительному упругому удлинению важна не только при динамических нагрузках, но и при деформациях пакетов груза. Другим важным для пользователей свойством является стойкость к температурным воздействиям. Морозостойкость полиэстеровых лент достигает -450, что позволяет применять их для упаковки лесопиломатериалов в зимний период даже в северных районах. Высокая жаростойкость полиэстеровых лент (до +900) дает возможность использовать их для обвязки пакетов перед помещением их в сушильную камеру.

Высокопрочная полиэстеровая лента широко используется во всем мире при упаковке и транспортировке самых разнообразных грузов: лесо- и пиломатериалов (доска, брус, фанера, ДСП), кирпича, огнеупорных изделий металлопроката, закрепления грузов на поддонах и т.д. Полиэстеровая лента обладает большим коэффициентом упругости, отсюда ее преимущества перед стальной лентой по таким показателям, как стойкость к ударным нагрузкам, возврат после удлинения, остаточные напряжения. С учетом этих параметров при подборе РЕТ-ленты на замену стальной можно руководствоваться следующим равенством: 80% от прочности стальной ленты = 100% прочности РЕТ-ленты.

Сегодня полиэстеровая упаковочная лента медленно, но вытесняет свою предшественницу - ленту стальную. Это вполне понятно, ведь полимерная лента обладает рядом преимуществ. Управляться с ней легко и удобно. К тому же в прочности, как это ни удивительно, пластиковая лента стальной не уступает, а обходится гораздо дешевле. Другие существенные отличия ее от металлоленты заключаются в том, что полиэстеровые (РЕТ) и полипропиленовые (PP) ленты весят как минимум в 4 раза меньше стальных.

Немаловажно также, что пластиковая лента практически не наносит повреждений упаковываемому материалу, как бы сильно его не трясло при транспортировке.

Одно из преимуществ полиэстеровой ленты - эластичность, или возвратная память, что очень важно при складировании, хранении и перевозке грузов, так как наличие эластичной памяти повышает стойкость ленты к ударным нагрузкам. Кроме того, такая лента имеет хороший внешний вид и, что вполне естественно, не может заржаветь. Однако и это еще не все ее преимущества. РЕТ - и РР-ленты являются более экологичным промышленным продуктом, чем стальные, к тому же получить при работе с ними травму куда менее вероятно, чем в обращении с "железками". Еще одной важной характеристикой новинки специалисты считают ее относительное удлинение. Чтобы понять, что это такое, представим стоящие друг на друге пакеты с грузом. Если нижний пакет упакован при помощи стальной ленты, то она при длительном хранении груза провиснет, а РЕТ-лента останется натянутой.

Прежде чем приступить к заказу упаковочной ленты, специалисты настоятельно советуют учесть все параметры перевозимого груза. В частности, имеет значение, с какой продукцией вы работаете, каким способом и на какие расстояния перевозите груз. Важно подсчитать все, начиная от затрат на электроэнергию и заканчивая количеством рабочих, занятых на производстве, тогда вы не обнаружите, что переплатили за упаковку. Также при покупке полиэстеровой ленты необходимо предварительно провести ее испытание в промышленных условиях; серьезные фирмы предоставляют такую услугу.

Один из крупнейших металлургических комбинатов России применял для упаковки своей продукции стальную ленту шириной 32 мм с замковым соединением. Лента использовалась в сочетании с машинками для обвязки, дающими силу натяжения в 300 кг, и скреплялась замками, выдерживающими усилие в 300 кг, тогда как применяемая лента могла выдержать значительно большее усилие на - разрыв в 1000 кг. Переход на обвязку продукции пластиковой лентой позволил комбинату:
- на 30% сократить упаковочные расходы из расчета на 1 тонну упаковываемой продукции в силу использования более узкой ленты шириной 19 мм, оптимально соответствующей типу упаковываемого материала, его форме и всем требованиям к надежности упаковки;
- существенно увеличить объем упаковываемой продукции по сравнению с объемом продукции с использованием предыдущего типа ленты за счет большего метража ленты;
- получить экономию за счет отказа от замковых соединений при упаковке данного вида металлопродукции;
- перейти на использование таких машинок для обвязки, которые дают силу натяжения, соответствующую величине усилия на разрыв используемой ленты.

Владимир Смирнов

Netom
22 Августа 2025 2
Музыка для заведений
Да, действительно, некоторые песни нельзя просто т...
Netom
22 Августа 2025 2
Программа для салона красоты
По своему личному опыту я бы вам посоветовала эту ...
Дмитрий Ларин
21 Августа 2025 1
Внимание, вопрос по экстренной ситуации: ...
. Это именно та служба, которая специализируется ...
Netom
21 Августа 2025 1
Презентация компании
Если кто разбирается в этом, дайте совет....
Netom
21 Августа 2025 1
Сетевое оборудование
И где вообще такое оборудование продаётся?...
Netom
22 Августа 2025 2
Музыка для заведений
Да, действительно, некоторые песни нельзя просто так включить в общественном заведении, поэтому плейлист лучше собирать только из лицензионной музыки для бизнеса, которую вы сможете найти на сайте Музкафе. Мы, например, давно уже ее на фоне включаем и не приходится переживать о том, что выпишут штраф.
Netom
22 Августа 2025 2
Программа для салона красоты
По своему личному опыту я бы вам посоветовала эту https://salon1c.ru программу выбрать для салона красоты. Помимо интеграции с мессенджерами, у нее не мало других полезных функций. Например, сможете провести анализ дохода, рассчитать зарплату сотрудников и круглосуточно автоматически принимать записи клиентов. Удобно, я считаю. 
Дмитрий Ларин
21 Августа 2025 1
Внимание, вопрос по экстренной ситуации: похороны в Истре, куда звонить?
Прямо сейчас наберите номер "Городской Ритуальной Службы" в Истре - их линия работает круглосуточно и без выходных, и дежурный оператор окажет вам первую консультационную поддержку и немедленно свяжется с ритуальным агентом для выезда к вам https://istra.ooomoritual.ru/ . Это именно та служба, которая специализируется на экстренных случаях: они оперативно запускают весь процесс - от сбора документов до подачи всего необходимого транспорта (катафалк и автобус для родственников) и доставки ритуальных товаров из своего каталога, беря на себя абсолютно все заботы и избавляя вас от необходимости что-либо предпринимать в состоянии шока. Проверено на личном опыте - они работают быстро, четко и с огромным участием.
Netom
21 Августа 2025 1
Презентация компании
Цитата
Netom пишет:
Расскажите как правильно сделать презентацию своей компании, чтобы привлечь потенциальных клиентов, улучшить свою узнаваемость? С чего начать?






Если кто разбирается в этом, дайте совет.
Netom
21 Августа 2025 1
Сетевое оборудование
Цитата
Netom пишет:
Нам для нашей компании надо заказать много различного сетевого оборудования. а так же установить программное обеспечение. Скажите к кому обратиться, чтобы смогли всё это подобрать?






И где вообще такое оборудование продаётся?

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом