Конгрессный туризм является специализированным сегментом рынка туристских услуг, включающим в себя поездки на такие организованные мероприятия, как, например, конгрессы, конференции и др. совещания или встречи, имеющие своей целью обсуждение различных вопросов среди определенных групп людей. При этом обязательным условием отнесения конференции или иного мероприятия к рынку конгрессного туризма является проведение вне помещения организации, выступающей инициатором конференции. Использование услуг предприятий индустрии туризма при организации, подготовке и проведении мероприятия является существенным, но не обязательным условием.
Конгрессный туризм вносит значительный вклад в национальный доход как развивающихся, так и высокоразвитых стран. К примеру, в материалах, опубликованных Профессиональной Ассоциацией Менеджмента Съездов, указывается, что в 2004 г. доля конгрессного туризма в валовом национальном продукте (ВНП) США составила 122,31 миллиардов дол. США, что отвечает двадцать девятому месту среди отраслей промышленности и сферы услуг, внесших наибольший вклад в ВНП. По этому показателю он обогнал таких общепризнанных гигантов, как фармацевтическая и медицинская отрасли промышленности. О его социальном значении свидетельствует и тот факт, что число непосредственно занятых в данном виде делового туризма в США оценивается в 1,7 млн. человек, – т.е. каждый 86 гражданин США прямо или косвенно занят в сфере конгрессного туризма.
Рынок делового туризма в России в качестве бизнеса существует недавно – речь идет только о последнем десятилетии, и сейчас находится в стадии становления. Емкость российского рынка деловых поездок в 2004г. оценивалась в 860 млн. долларов США: 80% из них пока приходится на бронирование авиабилетов и гостиничных мест и лишь 20% - на дополнительные услуги. 75-80% рынка делового туризма приходится на Москву и Санкт-Петербург. Соответственно, участники данного сегмента рынка – и турфирмы, и их клиенты, сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Из общего числа посетителей Москвы из дальнего зарубежья более половины (51%) всех иностранных гостей указывает деловую цель в качестве основной причины поездки. Выгоды от организации крупных форумов для гостиниц, транспортных компаний, да и государств в целом – очевидны.
Ни один инициатор серьезной конференции не сможет самостоятельно осуществить его полную организацию. В качестве специалистов – посредников обычно выступают туристские компании. При этом перед туристскими компаниями могут стоять различные задачи. Первая, – когда туристская компания лишь оказывает помощь при отправке туриста на то или иное международное мероприятие, т.е. ее роль ограничивается бронированием гостиницы, авиабилетов, оформлением визы и организацией трансферов. Второй, и более сложной, является подготовка конференции. Перед началом работы над подобной программой, помимо бюджета, числа участников и предпочтения по месту проведения конференции необходимо выяснить формат мероприятия и цели, преследуемые инициатором конференции.
Для понимания целей и задач, стоящих перед инициаторами конференций, рассмотрим принципы сегментации рынка конгрессного туризма.
Принципиальными отличиями одного вида конференции от другого являются их социальное и экономическое значение, сложность организации и порядок проведения, численность участников (делегатов). Сегментация рынка конгрессного туризма может быть проведена по целям созыва, характеру работы, количеству участников и их качественному составу, уровню компетенции созываемых совещаний, периодичности созыва. Тем не менее, на наш взгляд, основным критерием, по которому возможно провести сегментацию рынка конгрессного туризма, является природа инициатора созыва того или иного совещания. Именно природа инициатора определяет вид организуемой конференции, а также перечень необходимых услуг. Может быть выделено два сегмента: корпоративный рынок конференций и не корпоративный рынок конференций - сфера деятельности правительственных структур и отраслевых ассоциаций (рис.1).
Не корпоративный рынок конференций может быть подразделен на три категории:
- Конференции научного характера
- Конференции торгово-экономического характера
- Конференции членов ассоциаций, объединяющих людей по различным «интересам», например, спортивным, клубным и т.п.
Рис. 1 Сегментация рынка конгрессного туризма
Компании выступают основным заказчиком услуг по проведению конференций как в гостиницах, так и в туркомпаниях. Остановимся более подробно на видах корпоративных совещаний.
Корпоративный рынок конференций может быть подразделен на три категории совещаний (диаграмма 1).
Диаграмма 1
Структура рынка корпоративных конференций[1]
Внутренние совещания. Данные мероприятия предназначены исключительно для сотрудников компании. По данным Международной Ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) в 2002г. мероприятия, имеющие своей целью повышения продаж компании (Sales), составили 43% от всех внутренних совещаний. Обучение (Training) является целью 37% организуемых мероприятий. Велика доля совещаний, имеющих целью подведение итогов (Executive) – 31%. Доля совещаний, в ходе которых рассматриваются технические вопросы (Technical), и мероприятий, имеющих своей целью стимулирование сотрудников компании (Incentive) составляют по 21%.
Внешние совещания предназначены для компаний, действующих на данном рынке. Соответственно, участниками подобных мероприятий выступают внешние партнеры корпорации. Наиболее часто компаниями проводятся презентация продуктов (в 32% случаях), конференции дилеров/дистрибьюторов (20%), симпозиумы/семинары по обсуждению специального вопроса (25%). Также к категории внешних совещаний могут быть отнесены выставки (20%), собрания акционеров (8%) и пресс-конференции (13%).
К совещаниям, предназначенным как для внутренних, так и для внешних партнеров могут быть отнесены две большие группы: рабочие семинары (Workshops) и мероприятия, имеющие своей целью обучение (Training), на долю которых приходится по 25% организованных мероприятий.
Основными отличиями рынка корпоративных мероприятий от не корпоративного являются:
- Участие в мероприятии может быть обязательным для сотрудника компании.
- Разовость организации большинства мероприятий компаниями.
- Компания обладает средствами для полного финансирования мероприятия.
- Короткий период подготовки мероприятия (промежуток времени с момента принятия решения об организации конференции до момента ее непосредственного проведения).
- Средняя численность корпоративного совещания меньше, чем средняя конференция, проводимая ассоциацией.
- Мероприятия, преследующие различные цели, могут быть организованы различными отделами компании.
- При выборе места и сроков проведения корпоративного совещания учитываются нужды и цели компании, но не пожелания потенциальных участников данного мероприятия.
- За редким исключением, компании не желают освещения результатов работы проведенных совещаний.
- Для компаний не важно продвижение организуемых ими конференций.
Понимание целей и задач, стоящих перед компанией–инициатором конференции позволит туркомпании провести предварительный анализ возможности организации конференции в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчика; в случае невозможности проведения мероприятия в заданном формате, предложить альтернативный вариант организации; разработать концепцию/программу конференции в зависимости от типа (формата) конференции в том случае, если это не определено заказчиком изначально.
Организация любого вида делового мероприятия – это, прежде всего решение, предлагаемое заказчику – инициатору проведения конференции.
В настоящий момент на рынке делового туризма в России действует порядка 15 – 20 фирм, специализирующихся исключительно на предоставлении услуг в сфере конгрессного туризма. Для турфирм это является перспективным, но непростым видом бизнеса.
[1] Организаторы конференций могут организовать более чем один вид конференции. Поэтому общее относительное число конференций в процентном отношении превышает 100%.