2018 год: какие изменения происходят в ритейле

18 Апреля 2018
По итогам 2017 года многие ритейлеры отметили, что «черная полоса» в отрасли закончилась. Михаил Бурмистров, гендиректор Infoline-Аналитика, анализируя происходящее на рынке, также пришел к выводу, что «дно» уже пройдено.
2018 год: какие изменения происходят в ритейле

Ритейл сдержал цены

По словам Михаила Бурмистрова, в 2016-2018 годах потребитель поставил перед ритейлом серьезную задачу – доходы населения снижались, поэтому покупатели хотели, чтобы ритейл помог им экономить. В ответ ритейл в 2016, 2017 и 2018 году проводит оптимизацию продаж. Несмотря на инфляцию, в продуктовом ритейле наблюдается даже снижение цен в некоторых категориях.

– Это очень серьезный вызов, потому что все привыкли, что цены растут – и ритейлеры, и поставщики. Сейчас произошел очень серьезный сдвиг парадигмы, который требует совершенно другого подхода с точки зрения конкуренции. Он изменяет ландшафт розничного рынка, и изменения будут продолжаться, – сообщил Бурмистров.

Покупатели теряют вкус к накоплениям и больше тратят, при этом агрессивная конкуренция между сетями сдерживает цены. По словам Бурмистрова, впервые в истории российского ритейла сложилась ситуация, когда сильная конкуренция и активная работа с промо, ценами и поставщиками дает возможность реально повысить благосостояние покупателя.

Кто уходит с рынка?

Причем конкуренция сейчас переходит на новую стадию – с рынка уходят игроки, которые не являются стратегами. Как выразился спикер, в регионах было много «ритейлеров поневоле» – предприниматель получал площади, занимался каким-то бизнесом, хотя ни компетенций, ни команды не было, чтобы заниматься ритейлом. Сейчас такие игроки уступают место ритейлерам. Например, владельцы крупной сети «Седьмой континент» стали девелоперами и предпочли сдавать площади в аренду другим ритейлерам. Следующим этапом конкуренции будет гонка IT-решений. Если составить рейтинг инвестиций в IT, то розничные сети будут на очень высоком месте.

В структуре рынка также происходят изменения. Постепенно снижается доля традиционного ритейла, растут доли торговых сетей. Региональные игроки уходят в ниши, которые не закрываются форматами федеральных сетей.

Тренды ритейла в 2018 году

Промо вошло в привычку

Отмечается рост доли продаж (более 30%) промо-акций в федеральных сетях. Многие поставщики сталкиваются с ситуацией, что их товар продается только если на него дается скидка. При этом на алкоголь, бытовую химию, кофе, кондитерские изделия наличие скидок действует еще сильнее – товары этих категорий многие потребители покупают исключительно по промо. Причина кроется в том, что покупатели привыкли экономить, поэтому, несмотря на рост покупательной способности, тренд еще какое-то время будет актуальным.

акции от деда мороза

СТМ – это не только низкая цена

Ритейлеры научились зарабатывать на СТМ и перестали воспринимать их как инструмент ценовой борьбы или усиления своей позиции на переговорах с поставщиками. Сети стали формировать бренды, которые интересны покупателю не только ценой.

Многие ритейлеры проводят ребрендинг своих торговых марок, расширяют ассортимент, выводят новые линейки. Например, «Ашан» представил шоколад премиум-сегмента, а «Лента» объявила о запуске Bonvida – собственной торговой марки компании для профессиональных покупателей. X5 Retail Group выбрала другой путь – ритейлер заключает с производителями стратегические партнерства. По словам Игоря Шехтермана, CEO X5 Retail Group, производство совсем другой бизнес, отличный от ритейла. Чтобы им заниматься нужны компетенции, опыт и команда.

Рознице стал интересен сегмент B2B

Ритейлеры все больше внимания уделяют сегменту B2B. Так, «Магнит» запустил формат «Магнит-Опт», «Лента» разработала СТМ для профессионалов. По мнению Бурмистрова, в сегменте оптовой торговли появится еще несколько специфических проектов.

Онлайн-ритейл ожидает взрывной рост

В этом году ожидается взрывной рост онлайн-продаж в продовольственном ритейле, сообщил спикер. Сейчас объем онлайн-рынка продовольственных товаров не более 20 млрд рублей, если посмотреть в обороте продовольственного ритейла – это сотые доли процента. Но в крупных городах потенциал увеличения онлайн-продаж продуктов питания очень большой. На этот рынок выходит еще один крупный игрок – «Ашан». Кроме того, «Лента» также рассматривает возможность запуска интернет-магазина.

online.jpg

В каких форматах будут перемены

Формат гипермаркетов ждет новых решений. Например, «Ашан» в Санкт-Петербурге часть площадей в гипермаркетах выделил под фермерские ярмарки. Гипермаркеты «Ашана» в Санкт-Петербурге испытывают проблемы с продажами, поэтому они их решили оживить.

– Эта история будет развиваться, у гипермаркетов много площадей, которые все менее эффективно используются из-за конкуренции, – отмечает Бурмистров.

В сегменте супермаркетов наблюдается активное развитие собственного производства. Покупатели распробовали кулинарию и готовы ее покупать, чтобы экономить свои силы и время и не готовить. Ритейлеры отвечают на это инвестициями в собственное кулинарное производство. Недавно собственную фабрику-кухню в Санкт-Петербурге открыла «Азбука вкуса». В московском регионе «Перекресток» строит свою фабрику-кухню. Это крупные технологичные производства с инвестициями в миллиарды рублей, сопоставимые с крупнейшими заводами.

В формате «у дома» будут развиваться специализированные сети и малые магазины. Так, на площади 150 кв. м вполне можно разместить ассортимент, необходимый потребителю, но федеральные ритейлеры сейчас такими маленькими магазинами не интересуются. Это открывает дорогу малому бизнесу. В качестве примера успешного развития специализированной сети Бурмистров привел «Красное&Белое». Изначально ритейлер позиционировался как алкомаркет. Заняв лидирующую позицию в этом сегменте, сеть стала расширять ассортимент и постепенно превращается в магазин «у дома».


Источник: Retail.ru

Sergey Vladimirov
20 Июля 2018 0
Запуск нового сайта по репутационному мар...
просто и понятно рассказывается о предоставляемых...
Денис Селиверстов
19 Мая 2018 9
Email маркетинг и его эффективность
Как по мне этот инструмент, email маркетинг, все т...
Анастасия  Попова
11 Апреля 2018 1
нужно придумать слоган!!!!
а с маркетологом решали этот вопрос?
умная собачка  СОНЯ
11 Апреля 2018 17
Акцыя не сработала почему?
не случилось, что планировали.
Ponch
27 Августа 2014 202
Прошу помощи. Маркетинговый план.
Цитата
Главный Редактор пишет:
Цитата
Анастасия пишет:
Удивительно, почти 6 лет прошло, сайт изменился, а уж требования ко всем маркетинговым планам тем более. Зашла сюда случайно, по старой памяти, даже пришлось заново регистрироваться:)
Рады видеть вновь :))
Спасибо, очень приятно. Обязуюсь заглядывать чаще:)
Александр
15 Марта 2011 200
Анализ продаж. Что необходимо уметь в Excel?
Ребята, кто-нибудь, скиньте, ПОЖАЛУЙСТА, шаблончик! banulis@inbox.ru
Очень нужно! заранее спасибо.
АВС
23 Сентября 2011 163
Маркетинг есть! Маркетинг есть... Есть ли маркетинг?!
Евгений Федоренко, Вам огромный респект и уважуха!!!!)))) извините за такое выражение)))Все ВЫ правильно говорите, только то, что директора компаний ждут "чудес" от маркетологов и желательно через пару недель после выхода на работу- тоже правда. Потому в очень многих компаниях такая текучка в отделах маркетинга, потому столько разочарований у маркетологов, которые бьются головой об стену и меняют компанию за компанией и все равно не находят где применить свои знания и опыт. Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что директора поймут, зачем нужен маркетолог в компании и будут при этом видеть разницу между менеджером по рекламе, аналитиком и бренд-менеджером. А в данное время маркетолог зачастую должен столько знать и уметь, по мимо своих прямых обязанностей, что времени на свою работу не остается. Тут выше кто-то написал, что маркетолог заказывает полиграфию- нормальная практика)))Хотя заказ полиграфии, как по мне, не совсем обязанность маркетолога, для этого есть отделы закупок, которые вполне могут справиться с типографией))
А вообще, ребята, все молодцы, все болеют за свое дело, все стараются сделать свою работу профессионально и продолжают развиваться, учиться и совершенствоваться. Те, кто этого не делают, работать маркетологами не могут. Ну и конечно, надо иметь недюженную выдержку и терпение, выслушивать замечания от бухгалтерши и уборщицы по поводу своей работы)) И еще постоянно работать при оптимальных(мизерных))) бюджетах))
Анна Осадчая
14 Июня 2015 142
Как продать одежду Гопникам??
Пачку семян предложить в подарок))
Евгений Лернер
15 Августа 2010 126
Чья зона ответственности? Коммерческий Директор или Директор по маркетингу?
я думаю что директор по маркетингу находится в подчинении коммерческого директора. Потому в первую очередь - обязанность коммерческого директора, а он может перепоручить это маркетологам.
Facebook Вконтакте Twitter

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом