Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

23 Мая 2013

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%. Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму (есть в распоряжении «Известий»). Впрочем, он отметил, что в этом вопросе есть положительная динамика.

По данным Роспотребнадзора, в прошедшем году (по сравнению с 2011 годом) уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом раньше.

В Роспотребнадзоре считают, что если доля некачественных проб продуктов по разным параметрам не превышает 5%, это «позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов».

Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы. Вместе с тем он отметил, что в России по-прежнему имеются проблемы с качеством продуктов питания. В частности, довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам (хотя это и меньше показателя 2011 года на 1%). По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь всё же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.

В группе компаний «Дикси» «Известия» заверили, что постоянно работают с поставщиками, отбирая тех, кто выстраивает собственную систему производственного контроля. В то же время председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что даже крупные сетевики недостаточно строго следят за качеством закупаемых ими товаров.

— В лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности. А состав их мало волнует. Особенно это касается даже не микробиологических норм, а соответствия заявленному составу. Ключевая проблема у нас здесь — пальмовое масло: оно в глазированных сырках, сметане, йогуртах.

У Роспотребнадзора тоже недостаточно возможностей оценки соответствия технологии и нормативной документации на продукт: не хватает лабораторий и специалистов, говорит Елена Юрова.

С мясом тоже по-прежнему есть проблемы: не проходит в микробиологические «рамки» порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические. В первую очередь это касается скоропортящейся продукции: субпродуктов и охлажденного мяса, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Столь высокий процент брака на прилавках он связывает с устареванием производственных фондов, недостатком складских холодильных мощностей и логистических центров. Стандарты производства мясной продукции содержатся в обсуждаемом сейчас техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», однако из-за отсутствия в нем надзорных функций дело с места не сдвинется, сетует Мамиконян.

— Потенциальная опасность мяса и мясной продукции в России заключается еще и в специфике отечественного рынка, где превалирует импорт, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сегодня на долю импортного мяса из всего сырья, поступающего в переработку, приходится около 40%. При этом случается, что зарубежные контрагенты не вполне честно ведут дела с отечественными производителями: инъецируют мясо растворами, содержащими влагоудерживающие добавки, а также прибегают к пересортице, маскируя низкосортное сырье внутри блока замороженного более высококачественного. В 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс. партий мяса объемом более 1,133 тыс. т.

Дмитрий Янин, однако, уверен, что со вступлением в ВТО ситуация с мясом будет только улучшаться за счет конкуренции со стороны зарубежных производителей качественной продукции — в том числе это скажется на ценах. Напомним, что с 23 августа 2012 года в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как прежде пошлина составляла 15%, но не менее €0,25 за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты была снижена с 75 до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%.


izvestia.ru

Dianka
26 Апреля 2024 0
Карта Тинькофф банка
 Заявку на её оформление можно подать на сайте бан...
Valin
26 Апреля 2024 2
Как избавиться от отёков?
Понимаю вас, я и сама из-за них раньше мучилас...
Pinet
25 Апреля 2024 1
приезд звезды
если деньги есть, то организовать можно без проб...
sibn
24 Апреля 2024 2
А кулеры вообще чистить надо как-то?
 заказать недорого можно, знаю, что специалисты из...
kosh
24 Апреля 2024 5
Маркировка для пивной продукции
Насчет маркировки вам подсказали. От себя же доб...
Dianka
26 Апреля 2024 0
Карта Тинькофф банка
Когда человек впервые сталикивается с вопросом открытия дебетовой карты, очень сложно определиться с тем, в каом банке лучше всего ее оформить. При открытии карты очень важно обращать внимание на условия, которые предлагают финансовые учреждения. Одной из наиболее выгодных является карта Тинькофф Драйв https://finuslugi.ru/debetovye_karty/tinkoff_drive Заявку на её оформление можно подать на сайте банка, Вы сможете получать хороший кешбэк по карте за все свои покупки.
Valin
26 Апреля 2024 2
Как избавиться от отёков?
Цитата
Valin пишет:
Как избавиться от отёков? А то у меня с ними уже давно проблемы, мучаюсь. Есть ли может народные средства?








Понимаю вас, я и сама из-за них раньше мучилась тоже. Но благо, что мне на глаза вот эта https://fitocosmetic.ru/stati/skazhite...zhidkosti/ статья попалась. Благодаря неё я и узнала как надо с ними бороться и избавилась от недуга.
Pinet
25 Апреля 2024 1
приезд звезды
Цитата
Pinet пишет:
Сложно ли на практике организовать приезд какой-нибудь звезды именитой сейчас? Как это вообще делается?







если деньги есть, то организовать можно без проблем
sibn
24 Апреля 2024 2
А кулеры вообще чистить надо как-то?
А как же? Если его не чистить, то микробами покроется он и сломается гораздо быстрее. Так что такую процедуру проводить нужно. Но благо, что чистку кулера в москве https://mywatershop.ru/catalog/clear_water заказать недорого можно, знаю, что специалисты из Mywatershop её проводят, мы туда обычно обращаемся за данной услугой. 
kosh
24 Апреля 2024 5
Маркировка для пивной продукции
Цитата
kosh пишет:
Планируем добавить в ассортимент помимо нынешней продукции ещё и алкоголь легкий, реализовывать так же пиво. Насколько знаю, оно подлежит обязательной маркировке. Подскажите, а где про неё почитать можно более подробно?

Насчет маркировки вам подсказали. От себя же добавлю ещё, что помимо алкогольной продукции можно так же купить махорку курительную в Новосибирске https://z-54.ru/catalog/maxorka/ и продавать. На неё тоже большой ведь спрос, а значит сможете получать ещё больше прибыли, повысите рентабельность бизнеса. 

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом