Индустрия так и не проснулась

23 Мая 2013
Индустрия так и не проснулась


Апрельская промышленная статистика, опубликованная вчера Росстатом, не смогла поддержать позитивные данные марта: в годовом выражении выпуск в промышленности РФ замедлился до 2,3%, а с учетом сезонности потерял к марту 0,9%. Данные статистиков демонстрируют, что накопленное с начала года падение выпуска в апреле было компенсировано. В ЦМАКП же утверждают: промпроизводство в апреле было ниже декабрьского на 1%. На плаву промышленность удерживает добыча, производители инвестиционных товаров остаются аутсайдерами.

Ожидать, что в апреле статистика Росстата покажет столь же хорошие промышленные данные, как и в марте 2013 года, не приходилось. Весь набор опережающих индикаторов настроений представителей сектора и в особенности обрабатывающих отраслей в апреле указывал: компании продолжали сокращать выпуск и занятость, увеличивая запасы, снижая темпы роста отпускных цен и отказываясь от инвестиций на фоне сжатия спроса (см. "Online" от 30 апреля).

Опросы западных инвестбанкиров (на них основывается прогноз агентства Reuters) сходились на ожидании замедления темпов роста выпуска с 2,6% в марте до 2% в апреле. Опрашиваемые агентством Interfax их российские коллеги ждали замедления до 2,4%. Росстат же показал замедление до 2,3%, обеспеченное обработкой, на фоне ускорения темпов роста в добыче, электроэнергетике и ЖКХ. "Катастрофы нет,— оценивает промышленную статистику Юлия Цепляева из BNP Paribas.— Но учитывая, что в апреле этого года было на один рабочий день больше, можно было ожидать лучших результатов. Обработка чувствует себя хуже всех, хотя говорить о тенденции пока рано — во втором полугодии будет легче". Между тем в январе—апреле 2013 года, по оценке Дмитрия Полевого из ING Russia, промышленный рост замедлился до 1,5% годовых (3% в январе—марте), и, как считает госпожа Цепляева, ожидать, что по итогам года выпуск увеличится более чем на 2%, не приходится.

Оценки статистиками промышленности с учетом сезонных и календарных факторов аналитиков в очередной раз удивили. После неожиданно позитивных показателей марта, когда был обнаружен рост на 2,5%, последовало апрельское падение промпроизводства на 0,9%. "Мы по-прежнему расходимся в оценках с Росстатом и не видим ни столь сильного роста в марте, ни столь заметного падения в апреле",— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Используя для своих расчетов данные Росстата выпуска в натуральном выражении, аналитики центра считают: с учетом сезонности показатели марта и апреля находились на уровне плюс 0,7% и минус 0,1% соответственно. "Рост производства в металлургии, фиксируемый Росстатом в марте, необъясним. В физических объемах его не видно. То же можно сказать и о резком увеличении выпуска вторсырья. Данных по отрасли нет, она очень плохо наблюдается",— поясняет суть претензий господин Сальников. В результате, согласно Росстату, за первый квартал промышленность потеряла 0,2%, а ЦМАКП обнаруживает падение в 0,9%.

Внимание обращает на себя структура роста. В апреле лидером выпуска оказалось производство стройматериалов (см. график), тогда как остальные отрасли, которые принято относить к производителям инвесттоваров, оставались аутсайдерами. Расчеты ЦМАКП указывают, что в январе—апреле 2013 года по сравнению с докризисным периодом января—сентября 2008 года (учитывая сезонность) выпуск товаров инвестиционного спроса сократился на 17,4% (машин и оборудования — на 21%). При этом отрасль целиком ответственна за общее сокращение производства в обработке (-3,3%), тогда как вся промышленность за указанный период прибавила 2,9%.

Оценки ЦМАКП косвенно подтверждают и конъюнктурные опросы ИЭП имени Гайдара и HSBC. "В сущности, только сектор производства инвестиционных товаров, возможно, нуждается в стимулировании. Инвестиционный спрос вряд ли можно подтолкнуть денежно-кредитной политикой, определяющей только краткосрочные процентные ставки. Определяющую роль должна играть структурная политика, направленная на укрепление доверия бизнеса и инвесторов и повышение готовности инвестировать",— комментировал апрельский PMI в обработке Александр Морозов из HSBC.

Индекс предложения инвестиционных товаров, рассчитываемый ЦМАКП, за апрель демонстрировал рост на 3,4%, достигнув рекордного значения за весь период наблюдений, с июня 2008 года. Обнаруживая признаки оживления инвестактивности, аналитики отмечают: из трех составляющих индекса растут чистый импорт и выпуск стройматериалов, а также импорт машин и оборудования. Производство последних на внутренний рынок продолжает сокращаться. Владимир Сальников не смог объяснить причину столь позитивных показателей индикатора на фоне отсутствия сдвигов в фундаментальных показателях, отметив лишь: "Возможно, меняются ожидания". О том, так ли это на самом деле, можно будет судить по первым оценкам PMI и других опережающих индексов.
www.kommersant.ru
AGusar
20 Января 2020 62
Наши хобби или чем еще мы занимаемся
Хобби разное бывает и хорошо, что оно вообще есть!
Антон Попов
20 Января 2020 4
Огород
Геотекстиль очень разный бывает и  его качество на...
Vitaliy Ivanov
16 Января 2020 6
Игровые аппараты slot-u.com
Я вообще не увлекаюсь такими игорвыми аппаратами
Антон Попов
16 Января 2020 10
Нужны стенды
А вы хотели уже готовые покупать? Просто это не оч...
Анна Павлова
13 Января 2020 1
Сплит система
Лучше повесьте настенный кондиционер, для квартиры...
AGusar
20 Января 2020 62
Наши хобби или чем еще мы занимаемся
Хобби разное бывает и хорошо, что оно вообще есть!
Антон Попов
20 Января 2020 4
Огород
Цитата
Инна Овдиенко пишет:
Коллеги, а меня геотекстиль интересует для участка. Вы знаете как его выбирать правильно? По технике укладки вроде бы всё как понятно мне.
Геотекстиль очень разный бывает и  его качество напрямую зависит от производителя. Тут уже нужно методом проб и ошибок выбирать хороший. Я у себя на участке геотекстиль Дорнит использовал. Это наш российский производитель его делает. По своим техническим характеристикам данный нетканный материал хорош и цена на него сейчас достаточно приемлемая. Через https://mirtentov.ru/ заказывал его. Он и сейчас там в наличии есть. В ассортименте различная плотность есть - вы уже выбирайте, какая именно вам нужна. 
Vitaliy Ivanov
16 Января 2020 6
Игровые аппараты slot-u.com
Я вообще не увлекаюсь такими игорвыми аппаратами
Антон Попов
16 Января 2020 10
Нужны стенды
Цитата
Даниил Малик пишет:
Да. Мы там мобильные стенды искали недавно. Вообще ничего толкового не нашли.
А вы хотели уже готовые покупать? Просто это не очень верное решение, скажу я вам. Куда выгодней и удобней мобильные стенды на заказ https://inari.pro/catalog/products/mob...endy-1/372 покупать. И так сейчас многие делают. Не придётся выбирать из того, что есть, а закажите стенд с конкретно нужными для вас размерами и тематикой. В рекламе такие информационные стенды очень помогают и служат великолепным инструментов коммуникации и передачи нужной информации потенциальным покупателям (клиентам).
Анна Павлова
13 Января 2020 1
Сплит система
Цитата
Анна Павлова пишет:
Как думаете, стоит устанавливать в квартире сплит систему или слишком жирно будет? Просто этим летом жарко было, вот и задумалась над этим вопросом.






Лучше повесьте настенный кондиционер, для квартиры его будет вполне достаточно.

Вход

Забыли пароль?
Или авторизируйтесь через:
Используйте свой аккаунт
в социальных сетях, чтобы пользоваться сайтом